Новости

26.05.2020|12:57

Железнодорожники не допустили перерывов в движении поездов во время небывалого половодья в Пермском крае

Во время паводка, который в первой половине мая 2020 года достиг рекордных показателей за всю историю наблюдений в Пермском крае, железнодорожники не допустили перерывов в движении поездов. Результаты проверок во время и после половодья показали, что железнодорожные пути не были подтоплены, все искусственные сооружения справились с пропуском талых вод.

Благополучно преодолеть разгул стихии железнодорожникам помогла качественно выполненная подготовительная работа. В частности, специалисты регулярно контролировали состояние инженерных сооружений (мостов, тоннелей, водопропускных труб), которые весной принимают на себя основной "удар" паводковых вод. В марте-апреле была проведена очистка от снега, что позволило не допустить проникновения воды в железнодорожную насыпь. В общей сложности к пропуску половодья в Пермском регионе СвЖД было подготовлено почти полторы тысячи инженерных сооружений.

В период паводка круглосуточное дежурство осуществляли специально созданные аварийные бригады, которые в течение двух часов с момента оповещения были готовы выехать на место нештатной ситуации. Работники дистанций пути организовали дополнительные обходы инфраструктуры в местах со скально-обвальной выемкой и на малых искусственных сооружениях с недостаточной водопропускной способностью. Также были определены приоритетные участки для проверки состояния опор контактной сети, систем водоотводов на станциях и прилегающих территориях.

Во избежание возможных нештатных ситуаций заблаговременно были составлены перечни опасных мест, при проследовании через которые во время разлива рек локомотивные бригады должны проявлять повышенную бдительность. Особое внимание уделялось карстовым участкам в Кунгурском и Горнозаводском районах края, а также состоянию плотин и водохранилищ возле магистрали.

На время паводка в регионе было сформировано 8 противоразмывных поездов с бутовым камнем, щебнем и пиломатериалом. Составы дислоцированы на станциях Верещагино, Пермь-Сортировочная, Левшино, Сылва, Чусовская, Губаха, Кунгур, Яйва.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1