Новости

23.12.2020|12:32

ОАО "РЖД" и Пермский край договорились о сотрудничестве по развитию пригородных перевозок

Сегодня в Перми между ОАО "РЖД" и Пермским краем подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам развития пригородных перевозок в регионе до 2030 года. Подписи под документом поставили начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Документ предусматривает сотрудничество по таким направлениям, как модернизация пассажирской инфраструктуры, создание условий для обслуживания инновационного подвижного состава, интеграция пригорода с общественным транспортом.

В соответствии с соглашением рассматривается возможность развития сообщения на участках: станция Бахаревка – предприятия Свердловского района города Перми, станция Ляды – ПАО "Протон-ПМ", станция Кабельная – ООО "Камкабель", а также между станциями Ярино – Добрянка, Чусовская – Губаха, Пермь-1 – Чусовская, Пермь-1 – Углеуральская. При этом в перспективе, при формировании регионального заказа на перевозки, планируется использование современных типов подвижного состава, в том числе поездов "Ласточка".

Для повышения скорости движения пригородных поездов на маршрутах Пермской агломерации предполагается создание соединительных путей в районе станций Оверята, Курья, Пермь-Сортировочная и Левшино. Стороны намерены осуществить организацию остановочных пунктов железнодорожного транспорта на правом берегу реки Камы с рабочими названиями: "Город Сердца", "Сосновый бор", "Комплекс ППИ" и "Водолеево", а также на направлении Пермь – Мотовилиха в рамках решений правительства Пермского края по комплексному развитию рекреационной зоны на набережной.

Правительство края и ОАО "РЖД" планируют разработать концепцию архитектурных решений для пригородной инфраструктуры с учетом современных тенденций и обеспечения доступности для маломобильных групп населения, рассматривают возможность строительства пассажирских платформ высокого типа на условиях софинансирования.

Также было подписано соглашение, которое определяет взаимодействие сторон при реализации проекта детской железной дороги (ДЖД) в Перми. В частности, планируется построить административно-учебные корпуса и уникальное круговое депо, повторяющее дореволюционное паровозное здание, с соответствующей инфраструктурой по обслуживанию техники, а также организовать вокзал ДЖД в здании существующего вокзала Пермь-1.

Предполагается, что количество обучающихся на первом этапе составит 950 человек, в том числе 250 детей по системе "Кванториум". Реализация проекта позволит создать в Прикамье современный центр развития технического творчества, который совместит традиционное и инновационное обучение, повысит интерес не только к железнодорожным профессиям, но и к специальностям транспортного комплекса в целом. Кроме того, детская железная дорога будет способствовать развитию туристического потенциала региона.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1