Инфраструктурные проекты

 

Реконструкция вокзалов – объектов культурного наследия

Уральские города (города-заводы) имеют уникальную историю. Появление железной дороги в них предопределило формирование активных градостроительных образований - транспортных узлов. При строительстве станционных зданий и сооружений архитекторы создавали яркие образы железнодорожной архитектуры, которые становились визитными карточками территорий. СвЖД уделяет особое внимание сохранению архитектурно-исторического наследия.

Вокзал Билимбай

Билимбай вокзал

В 2014 году после капитального ремонта с восстановлением исторического облика открыт вокзал на станции Билимбай. Он является одним из старейших пассажирских зданий на Свердловской магистрали: деревянный вокзал был возведен в 1909 году при строительстве железнодорожной ветки Пермь – Кунгур – Екатеринбург.

Во время последнего ремонта обновили инженерные сети и коммуникации, кровлю и фасад здания, заменили полы, оконные и дверные блоки. Сохраненный исторический облик не помешал вокзалу соответствовать современным требованиям комфорта и безопасности: зал ожидания и кассы оснащены информационно-справочными и переговорными устройствами, новой мебелью и современной навигацией. При входе в здание смонтирован пандус для маломобильных групп населения. Обновлены посадочные платформы, благоустроена прилегающая территория.

Отреставрированный в историческом стиле вокзал стал подарком поселку Билимбай, отметившему в 2014 году 280-летие.

Вокзал Верхотурье

Верхотурье вокзал new

В 2016 году завершена реконструкция вокзального комплекса Верхотурье, который является объектом культурного наследия Свердловской области. Двухэтажное каменное пассажирское здание с двумя деревянными пристроями было возведено в 1903 году.

Ремонтно-реставрационные работы начались в 2014 году. В здании были заменены все инженерные сети и коммуникации, отреставрирован фасад, кровля и внутренние помещения. Строители скрупулезно сохранили все исторические детали, при этом функциональные решения соответствуют современным требованиям для качественного и комфортного обслуживания пассажиров.

На вокзале установили системы кондиционирования воздуха, видеонаблюдения и пожарной сигнализации, смонтировали новую систему оповещения о подходе поездов. Внутри помещения оборудовали с учетом потребностей маломобильных групп населения (имеется касса с заниженным кассовым окном и специальная туалетная комната).

Также провели реконструкцию пассажирской платформы с установкой навесов, благоустроили прилегающую территорию (в т.ч. парк на привокзальной площади). Наличие красивого и современного вокзала способствует повышению туристической привлекательности города Верхотурье - духовной столицы Урала.

Вокзал Пермь-1

Пермь1 вокзал

В 2017 году завершается реконструкция вокзала Пермь-1. Старейший вокзал, построенный в 1878 году по проекту инженера-архитектора Игнатия Быховца в неорусском стиле, является памятником истории и культуры Пермского края.

Ремонтно-реставрационные работы проводятся с максимальным сохранением и восстановлением первоначального облика здания. Проект прошел Государственную экспертизу в Екатеринбургском филиале ФАУ "Главгосэкспертиза России" и получил положительную оценку.

На первоначальном этапе были восстановлены фундамент и подвальная часть здания, реконструирована кровля. Далее начались работы по восстановлению сетей жизнеобеспечения (водопровод, электричество, гидроизоляция стен и др.). Параллельно строители приступили к ремонтно-реставрационным работам: были восстановлены чугунные колонны, лепные потолки, арочные проемы, люстры, печи-камины. Все утраченные столярные изделия (оконные и дверные блоки, декоративный гребень кровли) были выполнены из древесины дуба по чер­тежам, разработанным на основании иконографических материалов исторической записки. В отделке интерьеров использован штучный паркет, натуральный гранит и керамическая плитка, воссозданная по сохранившимся образцам. На последнем этапе будет проведена установка декоративных элементов на фасад, благоустроена прилегающая территория.

По проекту здание вокзала разделено на функциональные части, предназначенные для пассажиров и работников вокзала. Также предусмотрены помещения для общественного досуга, устройства выставочных экспозиций.

screenRenderTime=1