Инфраструктурные проекты

 

Организация курсирования на СвЖД скоростных электропоездов "Ласточка".

Ласточка-мост

С 5 ноября 2015 года на Свердловской железной дороге курсируют инновационные электропоезда ЭС2Г "Ласточка". Они заменили поезда повышенной комфортности (так называемые "экспрессы") до Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, при этом время в пути сократилось. С января 2016 года скоростная электричка курсирует также по маршруту Екатеринбург – Первоуральск – Кузино. Время в пути от Каменска-Уральского до Екатеринбурга составляет 1:32 час, от Екатеринбурга до Нижнего Тагила – 1:49 час, от Екатеринбурга до Кузино 1:33 час. 5 декабря 2016 года "Ласточка" на СвЖД перевезла миллионного пассажира.

Начало эксплуатации на Урале инновационных электропоездов с повышенными потребительскими характеристиками – важное событие и для магистрали, и для региона. СвЖД нашла возможность перераспределить (с других направлений) ресурсы для подготовки и организации эксплуатации "Ласточек" и создания материально-технической базы для их обслуживания в Свердловской области. Более 300 млн рублей было направлено на реконструкцию и ремонт путевого хозяйства между станциями Екатеринбург и Нижний Тагил, еще 50 млн – на замену рельсов и стрелочных переводов. В результате скорости движения поездов были повышены на ряде участков до 140 км/час.

В графике движения поездов 2016 и 2017 года "Ласточка" ежедневно совершает 14 рейсов: 1 пара поездов (т.е. туда – обратно) по маршруту Екатеринбург – Кузино, 4 пары по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил, 2 пары по маршруту Екатеринбург – Каменск-Уральский. Расписание составлено с учетом пожеланий и потребностей пассажиров. С момента запуска скоростных электропоездов "Ласточка" на Свердловской железной дороге пассажиропоток на тех направлениях, где они курсируют, значительно увеличился, а маршрутная сеть в целом стала более удобной.

Сейчас всеми заинтересованными сторонами прорабатываются возможности расширения сети маршрутов скоростных электропоездов как на территории Свердловской области, так и в соседних регионах.

"Ласточки" – подвижной состав нового поколения, спроектированный с учетом российских климатических особенностей, технологических стандартов, специальных требований к безопасности и защите окружающей среды, и отвечающий пожеланиям самого требовательного пассажира. Они потребляют на 30% меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время. Производят "Ласточки" в г. Верхняя Пышма Свердловской области.

Каждый поезд состоит из 5 вагонов. Каждый вагон оборудован климатической установкой, обеззараживание рециркуляционного воздуха осуществляется при помощи ультрафиолетового излучения.

screenRenderTime=1