Инфраструктурные проекты

 

Реконструкция станции Екатеринбург-Сортировочный

Сортировка

Станция Екатеринбург-Сортировочный, расположенная на главном ходу Транссибирской магистрали, является крупнейшей сортировочной станцией в России. В 2020 году ей исполнится 90 лет. Комплекс станции формируют две сортировочных системы: четная (для обработки вагонопотоков, идущих с запада на восток или с юга на север) и нечетная (для составов, следующих в обратном направлении).

В рамках развития Екатеринбургского железнодорожного узла за счет инвестиционной программы ОАО "РЖД" Свердловская железная дорога реализует масштабный проект технического перевооружения станции. Проект направлен на повышение пропускной и перерабатывающей способности станции для освоения перспективного вагонопотока. Сначала была модернизирована нечетная сортировочная система. Сейчас ведется реконструкция основных элементов четной системы, включая парк приема, спускную часть сортировочной горки и выправку профиля путей сортировочного парка.

В 2019 году завершен первый этап реконструкции четной сортировочной системы. Были уложены и введены в работу 83 стрелочных перевода, 7 путей для приема поездов (из них два рассчитаны на длинносоставные поезда – до 100 условных вагонов), возведены 6 новых технологических зданий. Построена новая сортировочная горка, оборудованная комплексной системой автоматизации управления сортировочным процессом. Перерабатывающая способность горки увеличилась на 960 вагонов и составила 3500 вагонов в сутки.

После реализации второго этапа на станции появится полностью автоматизированный сортировочный комплекс повышенной мощности, перерабатывающая способность горки увеличится до 6907 вагонов в сутки (на 64% больше, чем до реконструкции). Это будет одна из самых современных систем на сети. Реконструкцию основных элементов четной сортировочной системы планируется завершить в 2021 году.

В целом реализация проекта позволит существенно повысить не только мощность станции, но и пропускные способности всего Екатеринбургского железнодорожного узла.


Сортировочные станции предназначены для расформирования и формирования из отдельных вагонов (как правило, при помощи т.н. сортировочных горок) различных категорий поездов, выполнения операций по пропуску транзитных поездов без переработки, технического обслуживания и коммерческого осмотра составов поездов и устранения выявленных неисправностей вагонов, смены локомотивов и локомотивных бригад. Такие станции играют ключевую роль в организации вагонопотоков и обычно входят в состав крупных железнодорожных узлов.

screenRenderTime=1