Пресса о нас

23.10.2013|13:02

ЦУП стальных магистралей ("АиФ-Урал" 23 октября 2013 г.)

Каждый, кто хоть раз бывал на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, обращал внимание на стильное 17-этажное здание из синего стекла неподалеку. Но мало кто знает, что здесь сходятся все нити управления движением Свердловской железной дороги. Это Диспетчерский центр управления перевозками.

Именно здесь, в святая святых магистрали, нам удалось побывать на прошлой неделе. Как оказалось, в этом году комплекс празднует свой юбилей - 10 лет. Центр стал вторым в стране по "старшинству" - и до сих пор остаётся первым по значимости.

Поезд на дистанционном управлении

Комплекс, где работают дорожные диспетчеры всех регионов магистрали, начали строить еще в 2001 году. Возводили здание с применением самых современных технологий и материалов. Здесь автономный источник питания, собственные локальные вычислительные сети и оперативно-технологическая связь. Помещения оборудованы системами безопасности, в том числе системами контроля доступа, молние- и пожарозащитой. Всё оборудование включено в единую систему.

Здесь работает около 400 человек, которые отвечают за соблюдение графика движения поездов и, главное, безопасности всех перевозок. В ДЦУП внедрили инновационную технологию управления перевозочным процессом, которая позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени на всём протяжении дороги (а это более 7 тыс. км пути).

На многочисленных экранах - вся информация о поездах, которые в этот момент идут по тому или иному участку. Диспетчер в любой момент может посмотреть информацию о них - сколько вагонов в составе, откуда и куда он движется, с какой скоростью, сколько груза везет.

Отсюда же, не вставая с места, он может связаться с локомотивной бригадой, дать сигнал поезду изменить скорость, автоматически включить сигнал светофора или перевести стрелки на путях в полутора тысячах километрах отсюда.

- Вот это, - Владимир Пушкарёв, первый заместитель начальника службы движения свердловской дирекции управления движением (в недавнем прошлом - начальник центра) показывает на один из экранов, раскрашенный разноцветными линиями, - график движения поездов, который обновляется в режиме реального времени.

Раньше всё это диспетчер, заступая на смену, должен был чертить вручную - цветными карандашами на бумаге. Эта работа занимала, наверное, половину всего рабочего времени.

Центр - намного больше, чем просто огромная "диспетчерская", где формируют и следят за движением поездов. Это ещё и место, где рождаются новые технологии перевозок. Так, в 2011 году свердловские железнодорожники одни из первых организовали движение грузовых поездов по расписанию (до этого составы отправляли по мере формирования).

- Сейчас этот опыт активно внедряется на всей сети дорог, - рассказывает Владимир Пушкарев. - Это обеспечивает лучший контроль, сопровождение поезда, а главное - получатель груза всегда знает, в какое время он прибудет, и от этого выстраивает своё производство.

В центре космоса

Работа у диспетчеров, действительно, тяжёлая. Причём не только физически - смена длится 12 часов, - но и психологически. Поэтому в 2007 году в здании ДЦУП был создан комплекс психологической разгрузки. Здесь есть тренажёры, даже свои сауна и бассейн, работает психолог. После открытия центра заболеваемость среди сотрудников упала почти на 20%.

Тем временем наша экскурсия по центру постепенно подходит к концу. Завершается она в главном диспетчерском зале - "сердце" всего комплекса. Больше всего это помещение напоминает центр управления космическими полётами (его хотя бы раз видел по телевизору, наверное, каждый). Такие же ряды кресел и столов, уступами поднимающиеся к самому потолку, такой же огромный, заполненный причудливыми и малопонятными для непосвящённого графиками экран в половину стены.

- А мы и есть ЦУП, - улыбается Владимир Пушкарёв. - Нас так даже начальник дороги называет. ЦУП - центр управления перевозками. И знаете, отчасти это правда. Во всяком случае, масштабы работы действительно космические!

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1