Новости

06.07.2018|09:28

Свердловские железнодорожники помогли сапсану

Свердловские железнодорожники помогли спасти птенца сокола-сапсана, занесенного в Красную книгу. Раненую птицу вблизи железнодорожного вокзала Екатеринбург накануне обнаружили сотрудники Музея истории, науки и техники СвЖД. У молодого сапсана было повреждено крыло, и он не мог летать самостоятельно. Железнодорожники обеспечили ему необходимый уход и вызвали специалистов-орнитологов.

Как рассказали эксперты, найденный птенец (так называемый слёток) – молодая птица, которая только учится летать. В лесу у сапсанов есть возможность для отдыха садиться практически на любое дерево. Ориентироваться в городском пространстве им значительно сложнее. Поэтому, в случае необходимости, приходится приземляться на балконы и крыши зданий, линии электропередач, автомобили. Зачастую это приводит к падениям и травмам.

Сейчас сапсан находится в специализированном центре по мониторингу и реабилитации хищных птиц. Обследование показало, что серьезных травм птица не получила. Благодаря грамотным действиям железнодорожников, обнаруживших птенца, стрессовая ситуация не получила развития, и его состояние удалось быстро стабилизировать. Когда птенец окончательно окрепнет, его выпустят на волю.

Сапсан – хищная птица семейства соколиных. Считается самой быстрой птицей в природе. При пикировании может развивать скорость свыше 320 км/ч. Встречается практически на всех континентах. Однако их популяция снижается. Поэтому сапсаны занесены в Красную книгу России. В дикой природе этот вид соколов предпочитает селиться на высоких скалах вблизи рек. Однако их гнезда встречаются на многоэтажных зданиях и в городской черте.

В честь этой птицы названо семейство российских высокоскоростных поездов. Именно с "Сапсана" на российских железных дорогах была заведена традиция называть скоростные поезда именами птиц. В настоящее время существуют также поезда "Стриж", "Иволга" и "Ласточка".

Скоростные электропоезда "Ласточка" курсируют на СвЖД с 2015 года.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://svzd.rzd.ruhttp://svzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=7586&print=1

screenRenderTime=0