Новости

09.04.2014|11:22

Внедряемые в 2014 году в Нижнетагильском регионе СвЖД ресурсосберегающие технологии позволят ежегодно экономить более 7 миллионов рублей

В 2014 году в рамках инвестиционного проекта ОАО "РЖД" "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" в Нижнетагильском регионе СвЖД предусмотрены капиталовложения в размере 29,8 млн рублей на закупку и монтаж ресурсосберегающего оборудования. Экономический эффект от его внедрения позволит экономить 7,3 млн рублей в год.

В частности, на станции Серов-Сортировочный завершится реконструкция системы воздухоснабжения горочного комплекса. Работы включают запуск новой модульной компрессорной, которая будет работать в автономном режиме и обслуживать горочный комплекс. Это позволит экономнее использовать сжатый воздух (сократится протяженность воздухопровода) и снизить расход электроэнергии за счет небольшой мощности компрессорной. Данный проект является пилотным для Свердловской железной дороги. Полная его окупаемость в среднем составит 6,5 лет. В дальнейшем предполагается внедрение таких же систем на сортировочных станциях по всей Свердловской магистрали.

В путевом хозяйстве планируется приобретение 3 стационарных рельсосмазывателей для Нижнетагильской и Серовской дистанций пути. Их использование позволит уменьшить износ рельсов в кривых участках пути (поворотах) и на стрелочных переводах. Экономический эффект от работы этих рельсосмазывателей составит 127 тыс. рублей в год.

Кроме того, для Нижнетагильской дистанции электроснабжения будут приобретены 6 комплектов оборудования для учета расхода электроэнергии на тракционных путях. Установка данного оборудования позволит ежегодно экономить 0,5 млн рублей.

В 2013 году на реализацию проекта "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" в границах Нижнетагильского региона дороги было направлено 37,3 млн рублей. На выделенные средства проведены работы второй очереди по реконструкции систем воздухоснабжения на станции Серов-Сортировочный, приобретены 6 стационарных рельсосмазывателей для Нижнетагильской дистанции пути. Экономический эффект от внедренного в 2013 году ресурсосберегающего оборудования составит 5,7 млн рублей в год.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1