Новости

19.01.2012|13:06

На обеспечение экологической безопасности в 2011 году Свердловская железная дорога направила более 300 млн рублей, что на 100 млн рублей больше 2010-го года

В 2011 году основными направлениями деятельности СвЖД по обеспечению экологической безопасности стало снижение негативного воздействия на окружающую среду и разработка экологической стратегии до 2015 года. На снижение техногенной нагрузки на окружающую среду магистраль направила более 300 млн рублей (в 2010 году – более 200 млн рублей).

По инвестиционным программам ОАО "РЖД" осуществлен перевод двух котельных (ст. Березники-Сортировочные и Кунгур) с мазутного топлива на газ, экологический эффект составляет 70 т/год; ведется строительство очистных сооружений биологической очистки на ст. Ноябрьск, снижение сброса загрязненных вод прогнозируется на 336 тыс. м3 в год. Продолжаются мероприятия по защите Верх–Исетского водохранилища: строительство локальных очистных сооружений на выпусках станции Екатеринбург–Сортировочный.

В 2011 году разработана и утверждена "Экологическая стратегия Свердловской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" на период до 2015 года и перспективу до 2030 года". Общий объем инвестиций, дающих экологический эффект, всех филиалов ОАО "РЖД" в границах Свердловской дороги на 5 лет составит 1,6 млрд рублей.

Для решения актуальных вопросов экологической безопасности на дороге создан реестр загрязненных нефтепродуктами территорий и неэксплуатируемых складов ГСМ, являющихся потенциальными источниками загрязнения окружающей среды. В течение последних лет удалось ликвидировать 7 таких объектов, для финансирования этих работ было выделено 33 млн руб. В 2011 г. ликвидировано мазутохранилище и рекультивирована территория ст. Ульт-Ягун, ликвидировано смазкохранилище вагонного депо на ст. Екатеринбург-Сортировочный.

Совместно с муниципальными властями на полигоне СвЖД была проведена работа по выявлению и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов на территории станций и прилегающих к ним районов. Было ликвидировано более 60 несанкционированных свалок.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=11