Новости

07.08.2017|12:15

Бюст купцу-меценату Петру Ковину установлен на привокзальной площади станции Кишерть Свердловской железной дороги

7 августа на привокзальной площади станции Кишерть (Пермский регион СвЖД) установлен бюст купцу-меценату Петру Ковину, который внес значительный вклад в развитие Свердловской магистрали. В торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню железнодорожника и 180-летию железных дорог России, приняли участие работники СвЖД, представители муниципалитета, жители села Усть-Кишерть.

Имя Петра Ковина тесно связано с началом строительства в 1906 году участка железной дороги Кунгур – Екатеринбург. Купец владел веревочной фабрикой в деревне Низкое, торговым домом "Братья Ковины" в Кунгуре и понимал важность железной дороги для развития промышленности и торговли. Как только перспектива появления новой ветки стала реальной, он, будучи председателем Кунгурской земской управы, обратился к пермскому губернатору за поддержкой в вопросе прокладки магистрали через Кунгурский район и сделал крупный денежный взнос в будущий проект.

В 1909 году продукцию фабрики Ковина стали перевозить по железной дороге с отгрузкой на станции Кишерть. Высокое качество уральских товаров было отмечено серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже.

Здание железнодорожного вокзала Кишерть, построенное в 1908 году, является памятником деревянного и каменного зодчества начала XX века и включено в перечень объектов культурного наследия Пермского края.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1