Новости

31.05.2016|13:26

СвЖД и Усольский калийный комбинат приступили работе над развитием станции Березники-Сортировочные (Пермский регион)

В связи с прогнозным увеличением грузоперевозок на севере Пермского края Свердловская железная дорога и ООО "ЕвроХим – Усольский калийный комбинат" приступили к совместной работе над развитием станции Березники-Сортировочные. Реализация проекта осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.

По данным Института экономического развития транспорта, к 2020 году после запуска в эксплуатацию ООО "ЕвроХим – Усольский калийный комбинат" и освоения Балахонцевского и Палаширского месторождений калийных солей, дополнительные объемы предъявляемых к перевозке удобрений составят 1,9 млн тонн. Готовая продукция будет доставляться с предприятия на станцию Березники-Сортировочные (станция общего пользования, к которой будут примыкать подъездные пути комбината), а затем в адреса потребителей.

В рамках проекта предстоит произвести расконсервацию приемоотправочных путей, удлинить станционные пути до 1050 метров, построить водоотводные сооружения, установить типовые модульные пункты обогрева для работы в зимний период, уложить новые стрелочные переводы и оборудовать их системой автоматической пневмообдувки.

После проведения реконструкции и выхода комбината на проектную мощность к 2025 году ежегодный вывоз удобрений, предъявляемых к перевозке Усольским калийным комбинатом, прогнозируется в объеме 2,9 млн тонн.

Березники-Сортировочные – внеклассная станция, основные грузы – удобрения и промышленное сырье. В 2015 году со станции отправлено почти 133 тыс. вагонов (или порядка 9 млн тонн грузов), что на 4% выше уровня предыдущего года.

Отметим, обеспечение опережающего развития железнодорожной инфраструктуры Верхнекамья, связанное со строительством горно-обогатительных комбинатов, имеет решающее значение как для экономики края, так и для Свердловской железной дороги. В связи со строительством нового производства и планируемым увеличением мощностей ОАО "РЖД" проводит работу по снятию инфраструктурных ограничений и модернизации направления Пермь-Соликамск. В настоящее время разработана стратегия развития данного участка, которая предусматривает удлинение приемоотправочных путей станций Пермского региона дороги (до 71 условных вагона), усиление устройств тягового электроснабжения, строительство вторых путей и разъездов, что позволит поднять пропускную способность и повысить скорость доставки грузов предприятий Березниковско-Соликамского узла.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1