Новости

19.02.2016|18:54

В ходе рабочего визита на Свердловскую магистраль президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров встретился с руководителями предприятий нефтегазового комплекса

19 февраля в Тобольске в рамках рабочего визита на Свердловскую железную дорогу президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров провел совещание, посвященное развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта в Тюменском регионе и расширению сотрудничества ОАО "РЖД" с предприятиями нефтегазового комплекса.

В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководители филиалов и департаментов ОАО "РЖД", крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли (ПАО "СИБУР Холдинг", АО "Антипинский НПЗ").

Открывая совещание, Олег Белозёров отметил весомый вклад промышленных предприятий Тюменской области в укрепление экономики Российской Федерации. Только за последние 15 лет объемы погрузки нефтеналивных грузов по Тюменскому региону Свердловской железной дороги увеличились в 13 раз (с 0,9 млн тонн в 2000 году до 11,9 млн тонн в 2015). При этом президент компании заверил, что со своей стороны ОАО "РЖД" готово удовлетворить растущие потребности ключевых клиентов и обеспечить вывоз перспективных объемов углеводородных грузов.

По мнению Олега Белозёрова, достойным примером эффективного взаимодействия являются результаты совместной работы ОАО "РЖД" с предприятиями холдинга "СИБУР", а также Антипинским нефтеперерабатывающим заводом. Это ключевые партнеры компании в Тюменской области (суммарная доля в погрузке по региону составляет более 91%).

В частности, ПАО "СИБУР Холдинг" активно развивает свою основную производственную площадку – Тобольский нефтехимический кластер. Как результат, с 2008 года погрузка станции Тобольск выросла в 2,3 раза (до 6 млн тонн по итогам 2015 года). Учитывая планы холдинга по дальнейшему формированию в Тобольске крупнейшего в России нефтехимического комплекса (в том числе строительство предприятия "ЗапСибНефтехим"), который создает для ОАО "РЖД" дополнительную грузовую базу, компания предлагает клиентам современные эффективные технологические решения. В их числе - организация грузоперевозок по расписанию, повышение уровня маршрутизации, переход на вождение поездов повышенного веса и длины. Также рассматривается применение специальных тарифных условий.

Представители холдинга "СИБУР", в свою очередь, оценили весомый экономический эффект, полученный благодаря организации перевозок по согласованному расписанию. Так, при помощи данной технологии обеспечивается бесперебойная ритмичная поставка сырья на перерабатывающие предприятия (со станций Ноябрьск-2 и Пыть-Ях), а также организованы экспортные отправки продукции со станции Тобольск в порт Усть-Луга. Это позволило сократить сроки доставки в среднем более чем на 50% (в сравнении с периодом без использования расписания). Всего с ноября 2013 года по твердым ниткам графика перевезено 3,94 млн тонн грузов холдинга.

Участники встречи отметили, что при строительстве новых и реконструкции существующих производственных мощностей холдинг "СИБУР" не только развивает собственный транспортный комплекс, но и инвестирует значительные средства в развитие железнодорожной инфраструктуры общего пользования. Так, при финансовом участии холдинга в настоящее время проводится масштабная реконструкция станции Тобольск (в рамках инвестиционного проекта развития направления Тобольск – Сургут – Коротчаево).

Подводя итоги совещания, Олег Белозёров подчеркнул, что ОАО "РЖД" готово развиваться и улучшать условия для партнеров. Компания внимательно отслеживает не только экономическую конъюнктуру в отрасли, но и положение дел у ключевых грузоотправителей, поэтому всегда готова предложить взаимовыгодные варианты сотрудничества, с учетом актуальных тенденций.

Напомним, 18-19 февраля президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров находится с рабочим визитом на Свердловской железной дороге. 18 февраля в Сургуте он провел совещания по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта на севере Уральского федерального округа (в частности, направления Тобольск – Сургут – Коротчаево), а также по созданию транспортно-пересадочных узлов на базе вокзальных комплексов Сургут и Пыть-Ях. По итогам второго совещания президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова подписали протокол, в котором определена схема взаимодействия сторон при реализации проектов реконструкции вокзалов Сургут и Пыть-Ях.

19 февраля Олег Белозёров совершил поездку по участку Пыть-Ях – Салым – Демьянка, где ведется строительство вторых путей в рамках проекта по развитию направления Тобольск – Сургут – Коротчаево. В Тобольске вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым осмотрел здание железнодорожного вокзала, провел совещание по вопросам развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в Тюменском регионе и сотрудничеству ОАО "РЖД" с предприятиями ПАО "СИБУР Холдинг".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2