Новости

15.04.2015|14:54

Количество случаев незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги за три месяца 2015 года снизилось на 25% (по сравнению с 1 кварталом 2014 года)

С января по март 2015 года был зафиксирован 101 случай незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги, что на 25 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за 3 месяца 2014 года было зафиксировано 136 случаев). Ущерб, нанесенный инфраструктуре СвЖД, составил 3,8 млн рублей. Количество хищений за 3 месяца снизилось на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

В первом квартале предотвращено 95 случаев хищений на общую сумму 1,2 млн рублей. За совершение хищений задержано 122 человека, возбуждено 76 уголовных дел. Чаще всего объектом преступных посягательств становятся детали верхнего строения пути, детали с содержанием цветных и черных металлов, металлолом.

На предотвращение и быстрое раскрытие преступлений во многом оказывает влияние усиленный контроль и бдительность самих железнодорожников, а также своевременное обращение в органы внутренних дел. Так, с начала текущего года в 45 случаях уголовные дела были возбуждены по заявлениям работников железнодорожного транспорта.

В целях предотвращения случаев разоборудования пути, наложений посторонних предметов на рельсы и несанкционированных остановок поездов, на магистрали действуют совместные специализированные группы (ССГ), состоящие из сотрудников транспортной полиции и работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Для противодействия хищениям грузов, имущества и оборудования на СвЖД регулярно проводятся целевые специальные операции.

Свердловская железная дорога напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно и влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Необходимо помнить, что наложение на рельсы посторонних предметов, обкидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой травмирование и гибель людей!

Правонарушители могут быть привлечены:

  • к уголовной ответственности по ст. 158 "Кража" (до десяти лет лишения свободы), ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" (до трех лет), ст. 213 "Хулиганство" (до семи лет), ст. 214 "Вандализм" (до трех лет), ст. 267 "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" (до десяти лет) Уголовного Кодекса РФ;
  • к административной ответственности по ст. 11.1 "Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене" и ст. 11.15 "Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования" Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Родители несовершеннолетних правонарушителей могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП - "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1