Новости

15.10.2014|14:46

В Пермском регионе Свердловской магистрали за 9 месяцев 2014 года предотвращено 85 хищений на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта

За 9 месяцев 2014 года зафиксировано 169 фактов незаконного вмешательства в деятельность Свердловской железной дороги в границах Пермского региона обслуживания, в том числе 51 случай краж цветных металлов, 16 хищений изделий из черных металлов, 5 – нефтепродуктов, 51 – деталей верхнего строения пути. Ущерб, нанесенный инфраструктуре СвЖД, составил 10,1 млн рублей. По сравнению с 2013 годом количество хищений сократилось на 7,6%, однако ущерб от них вырос на 59%.

Особую обеспокоенность вызывают факты разблокировки элементов устройств сигнализации, централизации и блокировки. Так, в Березниковско-Соликомском узле с начала года вандалами разоборудовано 16 дроссель-трансформаторов, что могло привести к сбоям в функционировании всей магистрали.

Для качественного производства работ в путевых хозяйствах применяют современные инструменты, которые, в свою очередь, часто становятся объектами посягательства похитителей. Ущерб от подобных хищений (рельсорезных станков, сварочных аппаратов, домкратов, кусторезов) только в 3 квартале составил 1,6 млн рублей.

Зафиксированы также случаи кражи медного провода контактной сети, находящейся под напряжением, что ставит под угрозу не только безопасность движения поездов, но и жизнь самого злоумышленника. Так, 13 сентября 2014 года на 36 км перегона Березники – Заячья Горка произошло отключение электроэнергии. В результате обследования участка выяснилось, что между двух опор вырезано и похищено два куска контактного провода общей длиной 14 метров. При патрулировании были задержаны трое безработных, у которых обнаружены топор, плоскогубцы, болторез и веревка. Установлено также, что они причастны к хищениям контактного провода на перегонах Березники – Заячья Горка и Березники – Калийная.

В настоящее время в Пермском регионе СвЖД под охраной находится 156 объектов ж/д транспорта. Профилактические меры в круглосуточном режиме проводят мобильные специализированные группы. Благодаря совместным действиям транспортной полиции, железнодорожных предприятий и ведомственной охраны за 9 месяцев 2014 года по фактам хищений задержан 131 человек, предотвращён ущерб в размере 4,7 млн рублей, возбуждено 88 уголовных дел.

Свердловская железная дорога напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1