Новости

27.03.2017|08:28

Повышение интеграции железной дороги с региональным бизнесом обсудили руководители ОАО "РЖД" с грузоотправителями в Екатеринбурге

23 марта в Екатеринбурге в рамках рабочего визита на Свердловскую железную дорогу старший вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов и генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания (филиал ОАО "РЖД") Алексей Шило провели совещание, посвященное вопросам улучшения координации и взаимодействия участников транспортного рынка, повышения конкурентоспособности и эффективности железнодорожной отрасли. В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений холдинга "РЖД", предприятий-грузоотправителей, компаний-операторов подвижного состава.

В ходе встречи было отмечено, что на Свердловской магистрали создана и успешно функционирует эффективная система взаимодействия власти, бизнеса и железной дороги. Ее ключевым элементом является Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (структурное подразделение Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО "РЖД"). Центр, работающий по принципу "одного окна", обеспечивает полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов, осуществляет договорную работу с экспедиторскими организациями, собственниками железнодорожного подвижного состава и другими участниками транспортного рынка. В задачи ТЦФТО также входит координация деятельности всех бизнес-единиц транспортно-логистического блока холдинга "РЖД" на полигоне СвЖД.

При этом СвЖД последовательно реализует комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания предприятий и организаций, разрабатывает и осуществляет ряд важных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры. Положительную оценку деятельности СвЖД дали как руководители ОАО "РЖД", так представители промышленных холдингов и предприятий.

По мнению грузоотправителей, перспективы более тесного сотрудничества железной дороги и бизнеса открывает расширение спектра комплексных услуг, предоставляемых ОАО "РЖД", аутсорсинг транспортного обслуживания и управление всеми логистическими процессами предприятий (снабжение, сбыт, складская логистика, аренда подъездных путей, локомотивов и другие услуги).

Клиенты Свердловского ТЦФТО уже сейчас пользуются универсальным транспортным сервисом на основе единого договора, что позволяет оптимизировать транспортные и складские издержки. В комплекс предоставляемых транспортно-логистических услуг входят погрузочно-разгрузочные работы, хранение груза, его доставка со станции выгрузки до склада клиента и наоборот, предоставление подвижного состава.

Индивидуально для каждого клиента предлагаются привлекательные с точки зрения экономики и логистики схемы (в том числе с использованием возможностей тарифного коридора). Благодаря этому по итогам прошлого года на Свердловскую железную дорогу было переключено более 3,3 млн тонн грузов, ранее перевозимых автомобильным транспортом. В планах на текущий год – дополнительно привлечь 3,7 млн тонн грузов. С этой целью осуществляется взаимодействие с региональными органами власти, организован логистический аудит и анализ грузопотоков автотранспорта, ведутся переговоры с потенциальными клиентами.

Устойчивым спросом пользуется услуга перевозки грузов по согласованному с клиентом расписанию. В настоящее время объем грузоперевозок с использованием данной технологии составляет уже свыше 10% от всей погрузки дороги (в 2016 году по такой схеме было перевезено более 14 млн тонн грузов).

Ещё одни важным аспектом работы является совершенствование договорной работы и упрощение доступа к услугам холдинга "РЖД" за счет сокращения количества необходимых документов и сроков обработки заявок, широкого использования автоматизированных систем (ЭТРАН и др.), внедрения электронного документооборота (в т.ч. обмен данными с таможенными и налоговыми органами).

Также на совещании рассмотрели перспективы создания в регионе системы современных транспортно-логистических центров с использованием железнодорожной инфраструктуры. Их развитие позволило бы получить значительный синергетический эффект за счет интеграции различных видов транспорта, более гибко управлять грузопотоками и оптимизировать цепочки поставок от поставщика к потребителю.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1