Новости

24.04.2019|15:07

Новый пожарный поезд будет дежурить на Свердловской железной дороге

На Свердловскую железную дорогу поступил очередной пожарный поезд новой модификации. Сегодня он вместе с современными образцами пожарно-технического вооружения был представлен на вокзале Екатеринбург в рамках всероссийского учебно-методического сбора представителей противопожарной службы МЧС России. Планируется, что в ближайшее время специализированный поезд приступит к дежурствам на станции Кузино.

Новая модель имеет улучшенные тактико-технические характеристики, что позволяет более эффективно противодействовать всем видам пожаров. Поезд может эксплуатироваться при температурах от –60 до +50 С. В служебно-техническом вагоне расположены усовершенствованные насосные установки, дизель-генератор увеличенной мощности, пост газодымозащитной службы, помещения для хранения оборудования и снаряжения, купе для размещения дежурного караула и приема пищи, туалет, душевая. Каждый пожарный поезд имеет запас воды не менее 122 тонн (две подогреваемые цистерны-водохранилища) и пять тонн пенообразователя. В случае необходимости в состав включают дополнительные цистерны.

Всего на ключевых станциях Свердловской магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд. В том числе 12 составов (учитывая вновь прибывший) нового поколения, поступивших на дорогу с 2012 года в рамках инвестиционной программы "Пожарная безопасность". Зона обслуживания одного поезда составляет от 100 до 611 км по железным дорогам общего пользования.

В настоящее время во всех регионах обслуживания магистрали завершается подготовка к летнему пожароопасному периоду. Для поддержания высокого уровня готовности, а также отработки основных навыков и алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях, все пожарные поезда и их личный состав регулярно принимают участие в учениях и специальных тренировках. Большое внимание уделяется и соблюдению правил пожарной безопасности на стационарных объектах и подвижном составе; пожарные инспекторы ведомственной охраны проводят прове­рки и инструктажи.

Все пожарные поезда аттестованы как противопожарные формирования с круглосуточным дежурством для проведения неотложных работ на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД", а также на других объектах по запросу МЧС. Они активно привлекаются для оказания помощи в тушении природных пожаров, в том числе сухой травы, кустарника, торфа в полосе отвода железной дороги и близ нее.

Готовность поезда к отправлению с места стоянки в любое время суток составляет 10 минут после получения приказа.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=10