Новости

15.01.2016|09:00

Свердловская железная дорога готова к работе в условиях предстоящих снегопадов

Согласно прогнозам геофизической станции, 15 – 16 января погода в регионах присутствия СвЖД будет определяться воздействием циклона, который несколько дней назад обрушился на европейскую часть России. Ожидаются снегопады, метели, ветер порывами до 15 м/с. Действует штормовое предупреждение.

Учитывая сложные климатические условия и вероятность снежных заносов, на всем полигоне СвЖД ежегодно предпринимаются меры для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов в зимний период. В каждом регионе дороги действуют оперативные штабы, в частности, координирующие работы по снегоборьбе и движение поездов.

В рамках подготовки магистрали к зиме еще до наступления холодов была проведена проверка служебно-технических зданий и сооружений. На всех станциях подготовлены компрессорные установки, устройства пневмообдувки стрелочных переводов, осветительная аппаратура и системы связи. Кроме того, создан зимний запас топливных ресурсов, угля и смазочных материалов, запасных частей и оборудования для локомотивов, подвижного состава и другой техники.

Информацию о прогнозах погоды и фактическом состоянии погодных условий готовит гидрометеорологическая служба ОАО "РЖД". Все параметры погоды разделены на уровни сложности, и для каждого уровня определен и закреплен инструкциями определенный набор мер. На основе метеопрогнозов заблаговременно планируется проведение снегоуборочных работ, распределение техники и персонала.

На данный момент толщина установившегося снежного покрова на 5 – 25 см превышает средние многолетние значения. В Пермском, Нижнетагильском и Сургутском регионах СвЖД этот показатель достигает 76 см, в Екатеринбургском и Тюменском регионах – 54 см. В связи с этим, снегоуборочные работы на инфраструктуре и объектах СвЖД осуществляются в постоянном режиме (круглосуточно, по сменному графику). Максимально в одну смену к уборке снега привлекается до 3,5 тыс. человек. В случае необходимости, на помощь снегоуборочным бригадам привлекаются монтеры пути и работники других служб.

На борьбу со снежными заносами выходит 125 единиц техники: снегоуборочные машины, плужные снегоочистители и пневмоочистительные машины. Особое внимание уделяется стрелочным переводам: их чистят и с помощью пневматики, и вручную. Всего с начала зимнего сезона снегоуборочные машины сделали 12,3 тыс. рейсов и вывезли четыре млн куб. метров снега (только за одни сутки 13 января на полигоне СвЖД убрано 117 тыс. куб. метров снега). Очищено 76,5 тыс. км железнодорожного пути.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1