Новости

27.04.2015|13:51

На реализацию комплекса мер по обеспечению экологической безопасности на СвЖД в первом квартале 2015 года было направлено 14,2 млн рублей

 

Основным направлением деятельности СвЖД в сфере обеспечения экологической безопасности является последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду в рамках реализации утвержденной экологической стратегии ОАО "РЖД".

С января по март 2015 года структурными подразделениями ОАО "РЖД" в границах Свердловской железной дороги достигнуто (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на 9,7 %; сброс загрязненных сточных вод в водные объекты сократился на 18,1%. Структурными подразделениями ОАО "РЖД" в границах Свердловской железной дороги с начала 2015 года было передано по доходным договорам более 9 тыс. тонн отходов. Доход составил 56 млн рублей.

За три месяца текущего года центром охраны окружающей среды Свердловской железной дороги произведено около 2 тыс. исследований проб воздуха, почв и сбрасываемых стоков, а также более 1,6 тыс. других измерений (в том числе замеры, связанные с выбросами автотранспорта). Экономия эксплуатационных расходов СвЖД (в результате выполнения всех работ силами центра, без заключения сторонних договоров) составила 4,3 млн рублей.

В рамках инвестиционной программы "Обеспечение экологической безопасности" в 1 квартале 2015 года в экологические лаборатории Центра поступило новое оборудование. В феврале – марте 2015 года Нижнетагильская и Пермская экологические лаборатории успешно прошли процедуру повторной аккредитации в системе Федеральной службы по аккредитации.

На полигоне дороги ежемесячно (в последнюю пятницу месяца) проводится акция по минимизации негативного воздействия на окружающую среду "Зеленая пятница", что позволило сэкономить только за три месяца текущего года около 9 тыс. кВт электроэнергии, более 55 тонн топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), таких как природный газ, уголь, мазут, бензин, дизельное топливо. В период проведения акции произведена уборка 120 тыс. га территорий предприятий, ликвидировано более 65 тонн отходов. Экономический эффект от проведения акции "Зеленая пятница" в первом квартале 2015 года составил более 1,6 млн рублей.

В апреле на Свердловской магистрали прошли традиционные весенние субботники. В мероприятиях 18 апреля 2015 года приняли участие свыше 12 000 железнодорожников. Было очищено от мусора 512 тысяч кв. м территорий предприятий, 3,31 тыс. кв. км полосы отвода железной дороги, 29,5 тысяч кв. м прилегающих к железной дороге городских территорий. Собрано 650 тонн мусора. Приведено в порядок 22 памятных объекта, посвященных подвигу участников Великой Отечественной войны. 

 

По итогам 2014 года ОАО "РЖД" было признано победителем в номинации "За экологическую ответственность" всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность".

В ОАО "РЖД" разработана и успешно реализуется Экологическая стратегия на период до 2015 года и на перспективу до 2030 года. Принятый документ в своё время был отмечен дипломом "Лучший экологический проект" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за комплексный подход к охране окружающей среды.

Экологическая политика ОАО "РЖД" предусматривает широкое внедрение и использование в перевозочном процессе технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду, а также техническое перевооружение объектов инфраструктуры, модернизацию имеющегося и приобретение нового подвижного состава с учетом экологических требований. Особое внимание уделяется учету экологических факторов при принятии управленческих решений.

Компания является одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в стране, при этом доля ОАО "РЖД" в загрязнении окружающей среды России составляет менее 1%.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2