Новости

14.12.2012|08:32

На обеспечение экологической безопасности в 2012 году СвЖД направила 137 млн рублей

Планомерное снижение воздействия на окружающую среду, забота о благополучии природы и здоровье людей является одним из приоритетов в деятельности Свердловской железной дороги в сфере экологии. На реализацию комплекса мер по обеспечению экологической безопасности в 2012 году направлено 137 млн. рублей.

Так, по инвестиционным программам ОАО "РЖД" осуществляется перевод с мазутного топлива на газ двух котельных на станциях Березники-Сортировочные и Кунгур. Экологический эффект (снижение вредных выбросов в атмосферу) составит не менее 70 тонн в год.

Продолжаются мероприятия по защите Верх-Исетского пруда, в частности, ведется строительство локальных очистных сооружений на выпусках станции Екатеринбург-Сортировочный. Строительные работы на одном выпуске уже закончены, для второго приобретено оборудование и подготовлена площадка.

Близятся к завершению работы по созданию системы биологической очистки на станции Ноябрьск-1. Её запуск запланирован на конец декабря текущего года.

В сравнении с аналогичным периодом 2011 года, за 11 месяцев 2012 года выброс вредных веществ в атмосферу снизился на 187,5 тонны, сброс сточных вод – на 3,7 тыс. куб.м. Объем использования обезвреженных отходов производства в качестве источников вторичных материалов и энергоресурсов увеличился на 590 тонн.

В 2012 году, в целях активизации природоохранной работы, стимулирования рационального природопользования, снижения негативного воздействия на окружающую среду и предупреждения экологических рисков, объявлен региональный конкурс на звание "Лучшее структурное подразделение, расположенное в границах Свердловской железной дороги – филиала ОАО "РЖД", по охране окружающей среды и экологической безопасности". Итоги конкурса будут подведены в январе 2013 года.

Компания "Российские железные дороги" уделяет большое внимание вопросам обеспечения экологической безопасности. В частности, в настоящее время продолжается реализация "Экологической стратегии ОАО "РЖД" до 2015 года".

Стратегические ориентиры, заложенные в Стратегии, предполагают снижение негативного воздействия на окружающую среду на 35% к 2015 г. и на 70% к 2030 г., внедрение эффективных ресурсосберегающих природоохранных технологий и экологически чистых материалов, рациональное использование природных ресурсов, снижение энергоемкости перевозок: сокращение удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 14,4%, топлива – на 9,1%.

За успехи в области экологии в 2012 году, по итогам всероссийского смотра-конкурса, организованного под эгидой международного форума "Мировой опыт и экономика России", компания "Российские железные дороги" награждена почетным дипломом "Лидер природоохранной деятельности в России".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1