Новости

05.12.2012|08:40

В связи с ДТП на ст. Перебор Свердловская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" призывает водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов

Движение поездов на участке Екатеринбург – Каменск-Уральский Свердловской железной дороги полностью восстановлено, отправление и прибытие поездов осуществляется по графику.

Напомним, 4 декабря в 13:15 мск на регулируемом переезде без дежурного работника 77км перегона Кунавино-Перебор произошло ДТП с участием грузового поезда № 3158 и автомобиля (седельный тягач) MAN.

Водитель грузовика при исправно действующей переездной сигнализации нарушил ПДД и выехал на железнодорожные пути с правой стороны по ходу движения поезда. В результате произошел сход локомотива поезда, движение на перегоне было приостановлено. Локомотивная бригада (машинист Роман Захаров 1983 г.р. и помощник Александр Калистратов 1985 г.р.) погибли.

Пассажирские поезда были направлены обходным маршрутом через Богданович (№142 Екатеринбург – Симферополь, №358 Самара – Нижневартовск, №127 Красноярск-Адлер с задержкой в пути не более 30 минут). Пригородные поезда сообщением Екатеринбург – Каменск-Уральский следовали до станции Храмцовская, откуда пассажиры доставлялись до места назначения автобусами по железнодорожным билетам.

В 20-48 мск 4 декабря движение на месте схода было открыто со скоростью 60 км/час. В 21-09 мск со станции Кунавино на перегон отправлен первый поезд.

Свердловская железная дорога выражает серьезную обеспокоенность ситуацией с ДТП на переездах и призывает водителей автотранспорта к повышенной бдительности и неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, а также выступает с предложениями по ужесточению норм административного воздействия к нарушителям правил проезда через железнодорожные переезды

Так 23 октября 2012 г. в Москве на совещании у первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова было принято решение об обращении в комитет Государственной Думы РФ по транспорту, МВД и Минтранс России с предложением о повышении размера административного штрафа за нарушение водителями ПДД в части проследования через железнодорожный переезд при запрещающих показаниях светофоров автоматической переездной сигнализации (в том числе зафиксированные системами видеонаблюдения), до 100 тысяч рублей. А в зависимости от тяжести последствий – вплоть до уголовной ответственности.

С начала года сотрудники Свердловской железной дороги провели 25 тыс. бесед с водителями автотранспорта, выдали более 16 тыс. памяток о правилах проезда через железнодорожные переезды, проинструктировали 9 тыс. водителей в автохозяйствах.

Несмотря на принимаемые СвЖД меры, только за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2012 года на Свердловской магистрали произошло 12 дорожно-транспортных происшествий на переездах, пострадал 1 человек. Все ДТП произошли по вине водителей автотранспортных средств, которые в нарушение Правил дорожного движения выезжали на переезды при запрещающих показаниях автоматической сигнализации.

Всего за данный период дежурными по переездам выявлено более 1 тысячи случаев нарушений ПДД. Информация о них передана в правоохранительные органы, но только 4 водителя лишены прав управления транспортным средством и 113 водителей оштрафовано, остальные либо предупреждены, либо избежали ответственности.

Напомним, по законодательству РФ, нарушения, зафиксированные дежурными по переездам в книгах формы ПУ-68, не являются юридическим обоснованием для принятия мер к нарушителям. Для более качественного расследования и привлечения водителей к ответственности необходимо оборудовать переезды системами видеофиксации, что может дать неоспоримые доказательства случаев правонарушений.

СвЖД неоднократно выходила в правительства субъектов РФ и администрации муниципальных образований с предложением о совместном финансировании данного проекта. На первом этапе в него необходимо включить 39 железнодорожных переездов (в том числе 23 на территории Свердловской области), на которых интенсивность движения составляет более 10 тысяч автомобилей в сутки.

 

 

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1