Новости

26.10.2011|13:04

В преддверии школьных каникул Свердловская железная дорога напоминает об ответственности инициаторов отправки организованных групп детей за соблюдение правил перевозки и оформления документов

К групповым детским поездкам у железнодорожников особый подход. ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ОАО "ФПК" — дочернее общество ОАО "РЖД") всегда готово обеспечить детские перевозки в полном объеме. Однако некоторые руководители учреждений, организующих групповой вывоз детей, не обращаются в ОАО "ФПК" с заявкой на перевозку детских групп, а оформляют групповой билет в коммерческой кассе и железную дорогу в известность об этом не ставят. Не зная о следовании детской группы, железнодорожники не имеют возможности подготовиться к перевозке детских групп согласно всем специальным требованиям.

В то же время очень остро стоит проблема пересечения государственной границы России при следовании детских групп за рубеж, несмотря на постоянно проводимую разъяснительную работу с организациями и туристическими компаниями. В России ответственность за наличие надлежащим образом оформленных документов, дающих право на пересечение государственной границы, лежит на организаторах поездки – в данном случае, компаниях, отправляющих детей на отдых.

В результате недобросовестного исполнения рядом компаний-организаторов своих обязанностей, на пограничных пунктах из поездов ОАО "ФПК" в мае-сентябре 2011 года было высажено 90 детей. Основная причина – отсутствие или ненадлежащим образом оформленные документы, разрешающие пересечение границы. Их наличие и правильность оформления должно обязательно контролироваться компаниями-организаторами, однако в ряде случаев этого не происходит, из-за чего страдают маленькие пассажиры. Они вынуждены либо ждать прибытия документов, либо возвращаться обратно. Разумеется, высаженные из поездов по этой причине дети находятся под постоянным надзором сопровождающих до прибытия родителей или документов, однако отдых ребенку оказывается безнадежно испорчен.

В 2011 году также произошло два случая высадки из поезда целой группы детей по причине того, что руководителям групп, имевшим задолженность по уплате налогов, при проверке документов пограничными органами было отказано в выезде за границу.

* * *

В период летних каникул поездами дальнего следования Уральского филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания" к местам отдыха на Черноморском побережье в составе организованных групп было перевезено более 60 тысяч детей.

Основными направлениями для перевозки организованных групп летом 2011 года стали Анапа, Новороссийск, Адлер. Анапа, Новороссийск – 59%, Адлер- 41%. Для перевозки организованных групп детей в летний период 2011 года уральским филиалом ОАО "ФПК" было сформировано 5 специализированных "детских" поездов, назначено 37 рейсов детских поездов по маршрутам Новый Уренгой – Адлер, Новый Уренгой – Анапа, Нижневартовск – Адлер, Екатеринбург-Пермь-Анапа.

Для обеспечения комфортных и безопасных условий перевозки детских групп пассажирские вагоны отбираются из числа вагонов последнего поколения и последних лет постройки, особенно тщательно проверяется исправность всех систем вагонов перед отправкой в рейс. В постоянно действующие комиссии по приемке составов включаются представители отправляющих организаций. Проводники, работающие в "детских" поездах, проходят психологический и профессиональный отбор, организуется обучение работников поездных бригад вопросам организации и обеспечения безопасной перевозки детей, правилам пересечения государственной границы России, поскольку детские группы следуют в том числе и за границу.

Санитарное состояние вагонов всегда тщательно контролируется специальными комиссиями. Выбор качественного питания, согласованного с Роспотребнадзором, воды также ориентирован на детей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1