Новости

06.03.2012|12:11

На Свердловской железной дороге появились транзакционные терминалы самообслуживания (ТТС) для покупки билетов на поезда дальнего следования

Транзакционный терминал самообслуживания (ТТС) представляет собой электронное устройство, которое предоставляет возможность пассажиру выбрать условия поездки, оплатить проезд по платежной карте и получить проездной документ в режиме реального времени, минуя билетные кассы. Кроме того, как и в ранее установленных транзакционных терминалах регистрации (ТТР), в ТТС можно распечатать билеты, оформленные через Интернет (получить бумажную версию проездных документов).

Технология ТТС на полигоне СвЖД внедряется для повышения качества обслуживания пассажиров. В пунктах продажи проездных документов на поезда дальнего следования Уральского железнодорожного агентства Уральского филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания" с 29 февраля 2012 года введены в эксплуатацию 11 транзакционных терминалов самообслуживания: 5 ТТС установлены на железнодорожном вокзале Екатеринбург, по 3 ТТС на железнодорожных вокзалах в городах Пермь и Тюмень.

Приобрести билет через терминал можно за 45 суток до отправления. Оплата билетов производится посредством банковской карты. Схема работы терминала ТТС предполагает после выбора реквизитов поездки и успешно проведенной оплаты банковской картой (или введения номера заказа при предварительной оплате билета через сайт ОАО "РЖД") формирование и распечатку чека, содержащего реквизиты платежа, номер заказа и реквизиты поездки, а также распечатку и выдачу билета. Таким образом, после успешного завершения операции терминал выдает пассажиру 2 документа – билет на поезд (установленного образца, такой же, как и в кассе) и чек, подтверждающий факт списания средств с банковской карты. С помощью ТТС также можно самостоятельно, без помощи кассира, получить справочную информацию из АСУ "Экспресс".

У данной услуги имеются ограничения: с помощью терминала нельзя приобрести билет в страны дальнего зарубежья, а также в Калининградскую область (или из нее) транзитом через территорию Литовской Республики. Кроме того, льготные проездные документы, а также билеты для организованных групп пассажиров оформляются только в кассах вокзала.

 

Стоит отметить, ОАО "РЖД" уделяет особое внимание внедрению передовых технологий во всех областях организации пассажирских перевозок, включая продажу электронных билетов.

На полигоне СвЖД пассажирам доступны услуги покупки билетов на поезда дальнего следования через Интернет, электронная регистрация, а также возможность получения бумажной версии билета, купленного через Интернет, путем распечатки в транзакционных терминалах регистрации (ТТР).

В 2011 году на Свердловской железной дороге через Интернет оформлено более 676,7 тысяч билетов, что почти в 2 раза больше показателей предыдущего года. За 2 месяца 2012 года (январь-февраль) в кассах Уральского филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания" выдано 127,5 тысяч проездных документов, оформленных пассажирами через сеть Интернет (+52,8% к аналогичному периоду 2011-го года). При этом услугой электронная регистрация воспользовались 18 061 пассажир (в январе-феврале 2011-го - 8 121 пассажир).

На полигоне СвЖД в 2011 году установлено 7 транзакционных терминалах регистрации (ТТР): три в Екатеринбурге, два в Перми и два в Тюмени. В январе-феврале 2012 года услугами ТТР воспользовались 43 731 человек, в 2011 году данная услуга в указанный период времени не предоставлялась.

 

Уважаемые журналисты!

7 марта в 11 часов в Екатеринбурге в кассовом зале на 1-м этаже железнодорожного вокзала состоится презентация новых терминалов ТТС. Вы сможете увидеть терминалы "в работе", задать все интересующие вопросы представителям ОАО "ФПК".

Предварительно о намерении проведения фото- видеосъемки просьба сообщить помощнику начальника Уральского филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания" Байковой Юлии Игоревне тел.: (343) 358-41-98; факс: 358-21-83, сот. 8-912-26-47-959

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2