Новости

08.05.2014|12:23

Уральский филиал ОАО "ФПК" информирует об изменении периодичности курсирования пассажирского поезда № 610/609 Екатеринбург – Устье-Аха в летний период

С 1 июня 2014 года в связи с ростом пассажиропотока поезд № 610/609 сообщением Екатеринбург – Устье-Аха (Свердловская магистраль) будет курсировать ежедневно, отправлением из Екатеринбурга в 20.24 мск, из Устье-Аха 14.53 мск.

Принимая во внимание ситуацию с пассажирскими перевозками на данном направлении, в условиях отсутствия альтернативного вида транспорта, ОАО "Федеральная пассажирская компания" ("ФПК", дочернее общество ОАО "РЖД") изыскало возможность возобновить курсирование поезда на период летних перевозок в ежедневном режиме.

Отметим, с 11 января до 30 апреля 2014 года (т.е. в зимний и весенний периоды) периодичность курсирования поезда № 610/609 была сокращена до четырех дней в неделю из-за стабильно низкой населенности (малого количества пассажиров) и, соответственно, высокой убыточности.

Напомним, в федеральном бюджете на 2013 год вместо необходимых 36,3 млрд рублей субсидий на компенсацию выпадающих доходов от регулирования тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах было предусмотрено всего 14,8 млрд рублей. Это потребовало оптимизации расходов ОАО "ФПК", отмены маловостребованных нерентабельных маршрутов, сокращения закупок пассажирских вагонов.

В качестве возможного варианта решения проблемы сокращения перевозок ОАО "ФПК" видит финансовое участие субъектов Российской Федерации в организации курсирования убыточных поездов по социально значимым маршрутам (субъект РФ предоставляет перевозчику субсидии на возмещение убытков, не покрываемых за счет федеральных субсидий). В этом случае регион сможет определять необходимую переодичность курсирования и составность поезда.

ОАО "ФПК" готово к предметному диалогу с администрацией округа по решению проблемы пассажирских перевозок в ХМАО - Югре.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1