Новости

21.06.2012|10:15

Стоимость перевозки домашних вещей в 20-футовых контейнерах с ряда северных станций Свердловской магистрали снижена на 30%

В условиях дефицита парка среднетоннажных контейнеров и перспективы их полного вывода из эксплуатации в течение 2012 года, ОАО "ТрансКонтейнер" снизило ставки на перевозку домашних вещей со станций Сургут, Нижневартовск и Ноябрьск (Свердловская железная дорога) в 20-футовых контейнерах.

Так, например, стоимость перевозки груза в 20-футовом контейнере по маршруту Сургут – Белгород снизилась на 27% - до 32 592 рублей, перевозка груза в 20-футовом контейнере из Ноябрьска в Новосибирск стала дешевле на 55% и теперь отправка контейнера стоит 18075 рублей.

Пониженные тарифные ставки на перевозки грузов действуют до 1 октября 2012 года. Снижение ставок производится в целях удовлетворения потребностей жителей Севера Уральского Федерального округа в перевозке домашних вещей.

Кроме этого, в Холдинге ОАО "РЖД" организован и реализуется новый проект по организации альтернативного варианта перевозки партий грузов весом 20 кг и более – "РЖД Экспресс".

Услуга "РЖД Экспресс" предложена грузоотправителям компанией ОАО "РЖД Логистика" (ДЗО "РЖД") в качестве альтернативы перевозкам в среднетоннажных контейнерах. Реализуется в виде системы консолидированных отправок мелких партий грузов в крупнотоннажных контейнерах (КТК), крытых вагонах с использованием различных видов транспорта.

Для реализации продукта "РЖД Экспресс" и формирования связанного с ним сервиса, ОАО "РЖД Логистика" совместно с Центральной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер" с 01.01.2012 производит консолидацию отправок для их перевозки в крупнотоннажных контейнерах и крытых вагонах. Услуги предоставляются по принципу "одного окна", при котором для удобства клиента оформление полного пакета документов при отправке груза ведется агентом проекта "РЖД Экспресс".

В целях реализации проекта между ОАО "РЖД Логистика" и Центральной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом согласован и подписан договор, охватывающий населенные пункты, расположенные в пределах городов Ноябрьск, Тюмень, Сургут, Советский, а в дальнейшем также Пурпе, Коротчаево, Пангоды, Новый Уренгой и Нижневартовск.

Во избежание длительного ожидания клиентом накопления груза на складах принято решение о введении "календарного планирования", когда потребитель заранее информируется о датах отправления вагонов, контейнеров в интересующих его направлениях. Для самостоятельного расчета стоимости перевозок грузов отправитель может воспользоваться интерактивным сервисом "Калькулятор стоимости перевозки" на сайте www.rzdlog.ru.

На сегодняшний день износ парка среднетоннажных контейнеров (СТК) обновление которого не происходит с 1996 года, составляет свыше 90%. Большинство из этих контейнеров в связи с достижением предельного нормативного срока эксплуатации будет списано до конца 2012 года.

При этом ОАО "ТрансКонтейнер" не имеет возможности обновлять и пополнять парк СТК по причине прекращения их производства в России и странах СНГ. Прочие страны — крупнейшие производители контейнеров (например, Китай) СТК также не производят. Кроме того, резко снизилась коммерческая привлекательность перевозок грузов в СТК. Так, в России за последние 3 года ежегодное сокращение объемов таких перевозок составляет более 15%. В настоящее время перевозки грузов в СТК составляют всего около 0,1% от объема погрузки на железнодорожном транспорте.

СТК, разрешенные к перевозке по территории России, не имеют международного стандарта, а в мировой практике используются в основном грузовые контейнеры 20 и 40 футов, удовлетворяющие требованиям ISO. Это приводит к увеличению срока оборота контейнеров, а также к увеличению количества используемых контейнеров при организации их перевозок, и, как следствие, к дефициту СТК.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1