Новости

04.08.2013|14:07

В Екатеринбурге проходят праздничные мероприятия в честь Дня железнодорожника

4 августа Екатеринбург стал местом проведения главных мероприятий первого в России профессионального праздника – Дня железнодорожника. Особую значимость событию в этом году придают юбилейные даты – 135-летие Свердловской железной дороги и 10-летие ОАО "РЖД".

В торжествах принимают участие руководители ОАО "РЖД" во главе с президентом компании Владимиром Якуниным, руководители промышленных предприятий и органов власти региона.

Тематические программы и официальные мероприятия для железнодорожников начались в 12 часов в ЦПКиО им. Маяковского. Ветераны и молодые специалисты, представители соседних железных дорог и сотрудники СвЖД из регионов прибыли в столицу Урала, чтобы провести вместе этот торжественный день.

В ЦПКиО президент ОАО "РЖД" торжественно передал Свердловской детской железной дороге подарок - автобус, на котором обучающиеся смогут бесплатно добираться на занятия. А руководители СвЖД представили гостям план-схему проекта реконструкции Свердловской ДЖД. Общая длина дороги в результате его реализации должна возрасти до 4,5 км (сейчас – 2,5 км). Трасса будет обустроена живописными искусственными сооружениями, которые создадут дополнительную привлекательность для юных железнодорожников и посетителей парка. Будет обеспечена возможность доставки гостей в разные районы парка и города.

В знак согласия с предложенным проектом реконструкции президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оставили символические подписи на макете. Позже официальный статус проекту придало Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014 – 2016 годы, подписанное сторонами в резиденции главы региона. (В числе прочих проектов, в Соглашении идет речь и о реконструкции Детской железной дороги).

В рамках пресс-конференции для федеральных и региональных СМИ с участием президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, начальника СвЖД Алексея Миронова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева было отмечено эффективное сотрудничество компании и региона.

Президент компании подчеркнул, что благодаря принятой стратегии развития железнодорожного транспорта, в стране в целом и на Урале, в частности, удалось сохранить такую отрасль, как транспортное машиностроение, доля которого в ВВП Свердловской области за прошедшие десять лет выросла в два раза – с 10 до 20 %. В регионе продолжают успешно развиваться ранее существовавшие предприятия, появляются совершенно новые производства, создаются дополнительные рабочие места.

За время существования компании были разработаны и запущены в производство более шести новых типов тягового подвижного состава, некоторые из которых производятся на Урале. В России появился принципиально новый вид железнодорожного сообщения – высокоскоростные магистрали. Выпуск скоростных электропоездов "Ласточка" также будет налажен в Свердловской области.

Со своей стороны Евгений Куйвашев подтвердил готовность правительства области, регионального бизнеса к участию в реализации целого ряда совместных с ОАО "РЖД" проектов, в том числе в социальной сфере.

С 19 часов на Плотинке – любимом месте отдыха екатеринбуржцев – развернутся массовые гуляния для горожан. ОАО "РЖД" подготовило настоящий праздник с участием звезд российской эстрады. Свои хиты для екатеринбуржцев исполнит Дима Билан, Евгений Маргулис, группа "Чайф", "Бандэрос", а также лучшие творческие коллективы уральской столицы - оркестр "Урал-Бенд", "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова", театр танца "Степ", команда черлидинга "Феномен – А" и многие другие. В завершении торжества небо над Плотинкой озарит праздничный фейерверк.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года: в этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом. После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году.

Пресс-папка День железнодорожника-2013  doc.gif

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1