Новости

17.07.2013|08:52

В первое воскресенье августа Екатеринбург станет железнодорожной столицей России

В этом году главные события Дня железнодорожника пройдут на Свердловской магистрали. Екатеринбург станет центральной площадкой общесетевого торжества, особую значимость которому придают юбилейные даты – 135-летие Свердловской железной дороги и 10-летие ОАО "РЖД".

Кроме того, 290-летний юбилей отмечает в августе и сама столица Урала. Екатеринбург заслуженно считается родоначальником и центром железнодорожного машиностроения. Город, расположенный на границе двух частей света, является ключевым узлом Свердловской магистрали и объединяет транспортные потоки Европы и Азии.

К Дню железнодорожника ОАО "РЖД" готовит для жителей города настоящий праздник. Основные гуляния развернутся на Плотинке – любимом месте отдыха екатеринбуржцев.

4 августа в Екатеринбург прибудут руководители ОАО "РЖД" во главе с президентом компании Владимиром Якуниным, соберутся ветераны и молодые специалисты, представители соседних железных дорог и сотрудники СвЖД из всех регионов (Екатеринбургский, Нижнетагильский, Тюменский, Сургутский, Пермский). С приветственным словом к горожанам обратится президент компании, руководители города и области.

После торжественной части гостей праздника ждет концертно-развлекательная программа с участием звезд российской эстрады. Собравшихся порадует Дима Билан, Евгений Маргулис, группа "Чайф", "Бандэрос", а также лучшие творческие коллективы уральской столицы - оркестр "Урал-Бенд", эксцентрик балет Сергея Смирнова, театр танца "Степ", команда черлидинга "Феномен - А" и др. Кульминацией торжеств станет яркий фейерверк.

Тематические программы и официальные мероприятия для железнодорожников пройдут в ЦПКиО им. Маяковского.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года: в этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом. После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1