Новости

27.05.2019|11:51

СвЖД призывает граждан участвовать в противодействии вандализму

В связи с происшествием в парке отстоя подвижного состава на станции Кунгур СвЖД обращается к жителям Пермского края с просьбой провести разъяснительные беседы с детьми и подростками о недопустимости совершения вандальных действий в отношении подвижного состава, а также не оставаться равнодушными и участвовать в пресечении незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги.

В ночь с 24 на 25 мая 2019 года на путях отстоя ст. Кунгур правонарушители разрисовали электропоезд "Ласточка", подготовленный для поездки по маршруту Кунгур – Пермь-2. Только благодаря самоотверженным действиям сотрудников компании, которые в нерабочее время провели внеплановую специализированную очистку подвижного состава от граффити, "Ласточку" удалось привести в надлежащее состояние и вовремя отправить в рейс. Вместе с тем, по условиям договора аренды с АО "Пермская пригородная компания", в случае повторения подобного инцидента железнодорожники будут вынуждены отставить современный электропоезд в депо, а на замену ему выдать менее комфортный подвижной состав.

По факту порчи имущества ОАО "РЖД" зарегистрировано обращение в правоохранительные органы. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены подозреваемые в нанесении граффити лица. Дело будет передано в суд.

Свердловская железная дорога напоминает, что вандализм на объектах железнодорожного транспорта является уголовно наказуемым преступлением и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьями № 214 УК РФ "Вандализм" (до 3 лет лишения свободы), № 267 УК РФ "Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения" (до 10 лет лишения свободы). В случае совершения таких правонарушений несовершеннолетними материальную ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1074 ГК РФ) несут их родители (законные представители). Согласно статистике, более половины подростков, задержанных за вандализм, впоследствии совершают более тяжкие преступления.

Важно понимать, что правонарушители наносят не только имущественный ущерб РЖД, но и моральный вред каждому пользователю железнодорожного транспорта. Ведь средства, которые компания тратит на ремонт, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего подвижного состава, закупку оборудования, повышение комфорта для пассажиров.

СвЖД призывает граждан бережно относиться к подвижному составу, оборудованию, имуществу и объектам инфраструктуры железных дорог. Не оставайтесь равнодушными: если вы стали свидетелем действий вандалов и других злоумышленников, необходимо немедленно сообщить об этом сотрудникам транспортной полиции или железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1