Новости

16.10.2018|09:24

Моторвагонному депо Пермь-2 Свердловской железной дороги исполнилось 140 лет

История моторвагонного депо Пермь-2, как и всей Свердловской железной дороги, началась 140 лет назад. В октябре 1878 года вместе с участком дороги Пермь – Чусовская было сдано в эксплуатацию депо, в котором производился ремонт паровозов и вагонов.

Изначально предприятие находилось на территории закрытого к тому времени Егошихинского медеплавильного завода. После строительства возле разъезда Заимки новой станции, получившей название Пермь-2, депо было перенесено на новую площадку. В 1914 – 1917 годах здесь построили также веерное депо, в котором расположились цеха подъемочного и промывочного ремонта паровозов.

В годы Великой Отечественной войны коллектив депо проводил восстановительный ремонт паровозов, прибывающих с фронта. Отсюда на передовую были отправлены бронепоезда "Молотовский рабочий", "Александр Невский", "Александр Суворов", а также паровоз для банно-прачечного поезда. За самоотверженную работу коллектив предприятия в 1943 г. был награжден знаменем Государственного Комитета Обороны.

В середине 20 века Пермское локомотивное депо (такое название предприятие носило в то время) стало обслуживать пассажирское, пригородное и грузовое движение, производить маневровую работу.

В настоящее время моторвагонное депо Пермь-2 обеспечивает все пригородные перевозки Пермского края, включая межобластное сообщение. Здесь трудится свыше 200 работников локомотивных бригад, приписной парк депо составляет 113 секций электропоездов. На предприятии производится техническое обслуживание и текущий ремонт моторвагонного подвижного состава различных модификаций. В ближайшее время депо начнет готовить в рейс скоростные электропоезда "Ласточка".

По итогам второго квартала 2018 года коллектив моторвагонного депо Пермь-2 признан победителем сетевого соревнования среди подразделений пассажирского комплекса ОАО "РЖД".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1