Новости

24.09.2018|09:01

Тюменская детская железная дорога за сезон перевезла более 20 тысяч пассажиров

Итоги сезона пассажирских перевозок-2018 подведены на Тюменской Детской железной дороге (ДЖД). За летний период (июнь, июль, август) поездку по малой магистрали совершили более 20 тысяч человек.

Тюменская ДЖД является популярным местом семейного отдыха горожан и гостей региона. Она расположена в пригороде Тюмени, рядом с поселком Боровский, и проходит вдоль озера Андреевское. Магистраль протяженностью 3,8 км объединяет две станции - Юность и Приозёрная, и два остановочных пункта – платформы Солнечная и Лесная. Парк подвижного состава ДЖД включает два действующих локомотива и четыре пассажирских вагона. К услугам пассажиров – вокзал с билетной кассой и залом ожидания. Обслуживание подвижного состава производится в собственном депо. Для юных железнодорожников предусмотрены учебные классы, столовая и спальный корпус.

Напомним, ДЖД – не просто "стальная магистраль в миниатюре", а действующий профориентационный центр. Ежегодно здесь проходят обучение несколько сотен учащихся. В основном это ученики 5-8 классов из Тюмени, поселков Винзили и Боровский (Тюменский район). В течение года они занимаются в кружке "Юный железнодорожник", где получают теоретические знания, изучают технические дисциплины, знакомятся с основами железнодорожного дела, работой локомотивного и вагонного депо, путевого хозяйства, пассажирских и грузовых станций. Полученные знания юные железнодорожники применяют летом, при прохождении производственной практики на полигоне Детской железной дороги. Под руководством опытных наставников ребята трудятся машинистами и помощниками машиниста, дежурными по станции, осмотрщиками вагонов, дежурными по вокзалу, диспетчерами,

В текущем году летнюю практику на Тюменской ДЖД прошли 450 юных железнодорожников. Всего с момента открытия малой магистрали в 1969 году ее выпускниками стали 20 тысяч школьников. Для многих из них уроки теории и практики, полученные на малой магистрали, определили выбор будущей профессии.

Начальник Тюменской ДЖД Дмитрий Каргаполов отмечает, что потенциал детских дорог позволяет не только познакомить школьников с техническими специальностям и помочь им в профориентации, но и в целом развивает у детей интерес к инженерному делу, умению работать с машинами и механизмами. В настоящее время в регионе обсуждается возможность формирования на базе Тюменской детской железной дороги современной инновационной площадки для научно-технического творчества и досуга детей и подростков. 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1