Новости

21.08.2018|17:51

Разъяснение пресс-службы СвЖД о соблюдении природоохранного законодательства и обеспечении защиты экосистемы Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге

21 августа 2018 года в ряде СМИ со ссылкой на заявление активистов организации "Гражданский патруль" появилась информация о неподтвержденном факте загрязнения неустановленными лицами Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. Некоторые опубликовали в Интернете материалы с бросающими тень на репутацию железной дороги заголовками.

В связи с этим сообщаем следующее. Структурными подразделениями ОАО "РЖД" сброс сточных вод в указанной активистами локации не осуществляется.

В целом на территории станции Екатеринбург-Сортировочный все поверхностные стоки с площадок железнодорожных предприятий проходят многоступенчатую очистку на современных очистных сооружениях. При этом стоит отметить, что такие виды работ, как технологическая мойка и обработка цистерн, на ст. Екатеринбург-Сортировочный не осуществляются.

С 2001 года аккредитованной экологической лабораторией ведется постоянный мониторинг ливневых сточных вод, попадающих в Верх-Исетский пруд. Отчеты ежеквартально предоставляются в надзорные органы – Нижнеобское бассейновое водное управление, Министерство природных ресурсов Свердловской области, Управление Росприроднадзора по УрФО.

Деятельность СвЖД по организации сброса и очистки ливневых стоков строго контролируется соответствующими государственными органами и регламентируется целым рядом нормативных документов. По результатам анализов за весь период наблюдений опасного превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоеме зафиксировано не было.

22 августа журналистам была предоставлена возможность принять участие в осмотре водовыпусков с территории станции Екатеринбург-Сортировочный, который был организован Центром охраны окружающей среды (СвЖД) и убедиться в соблюдении со стороны структурных подразделений ОАО "РЖД" природоохранного законодательства.

На фото: сточные воды со стороны станции Екатеринбург-Сортировочный в направлении водовыпуска №5 не поступают (лотки и водопропускные трубы практически сухие).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1