Новости

24.05.2018|14:11

Вокзал Екатеринбург в преддверии ЧМ 2018™ стал безопаснее и комфортнее

  
Сегодня в Екатеринбурге железнодорожники провели для пассажиров и журналистов экскурсию по обновленному вокзальному комплексу и показали, каким здание вокзала стало после проведенной к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018™ модернизации.

В преддверии масштабного спортивного мероприятия вокзал в столице Среднего Урала стал и безопаснее, и гораздо комфортнее. Проведена модернизация первой и второй пассажирских платформ, отремонтированы внутренние помещения и фасад здания, обновлена навигация. Для обеспечения доступа маломобильных граждан к объектам вокзальной инфраструктуры установлены лифтовые подъемники. Выполнено ограждение территории, организованы досмотровые зоны с металлодетекторами и рентгеновскими установками. Контролировать обстановку помогает интеллектуальная система видеонаблюдения, отслеживающая ситуацию по всему объекту. Круглосуточно работает два справочных центра – в фойе второго этажа и в зале касс дальнего следования, на платформах установлены кнопки экстренной связи с полицией.

Автоматика контролирует новые инженерные коммуникации, объявления стали звучать на двух языках, а динамическое табло отправления и прибытия поездов стало информативнее.

С 24 мая на вокзале Екатеринбург действуют новые требования транспортной безопасности. Каждому гостю, независимо от того, попадает он в здание из города или прибывает по железной дороге, необходимо пройти процедуру входного контроля.

Чтобы из города проследовать на посадку к поездам, необходимо на входе в вокзальный комплекс пройти через одну из досмотровых зон: на привокзальной площади или в западном крыле (со стороны метро "Уральская"). Входной контроль пассажиров, прибывающих в Екатеринбург по железной дороге, организован через дополнительные зоны досмотра при входе в здание вокзала из тоннелей.

Если же гость планирует сразу выйти в город (на вокзал ему не нужно), то проходить досмотр не потребуется. Для свободного пропуска прибывших пассажиров организованы дополнительные выходы из тоннеля основного здания: через первую платформу к метро, автовокзалу и на привокзальную площадь к остановкам общественного транспорта.

А еще есть хорошая новость для любителей сделать красивое фото. Обновленный вокзал Екатеринбург присоединился к акции "Фотографировать разрешается", которую ОАО "РЖД" в эти дни проводит на вокзалах и станциях сети железных дорог. Проект реализуется для поддержки свободного фотографирования для личного пользования на пассажирских объектах железнодорожного транспорта.

Для удобства пассажиров в помещениях вокзалов и станций, открытых для общего доступа, размещены специальные стикеры "Фотографировать разрешается". Напомним, любительские фотосъемки, предназначенные для личного пользования, проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах и станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены и не требуют получения какого-либо согласования.

В то же время вокзал - это сложный технологический объект, на котором значительное внимание уделяется обеспечению безопасности и установлены определенные правила поведения и доступа. Любые фотосъемки могут быть приостановлены сотрудниками ОАО "РЖД", охраны или органами правопорядка, если они предполагают вмешательство в технологический процесс работы железнодорожного транспорта, создают неудобства пассажирам, работе сотрудников компании, нарушают общественный порядок или требования к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

В акции принимают участие порядка 100 объектов инфраструктуры (вокзалы, станции, остановочные пункты), расположенные более чем в 60 городах. На СвЖД это вокзалы Екатеринбург, Ишим, Пермь-1, Кизел, пассажирские здания в Билимбае и Верхотурье.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1