Новости

23.05.2018|10:10

Образовательный технопарк "Кванториум" на базе Свердловской детской железной дороги открывает набор учащихся

С 1 июня начинается прием заявок на обучение в образовательном технопарке "Кванториум" на базе Свердловской детской железной дороги (ДЖД). Дети в возрасте от 11 до 17 лет включительно смогут пройти обучение по нескольким актуальным направлениям ("квантумам"): промышленный дизайн, высокие и информационные технологии, дополненная и виртуальная реальность. Занятия начнутся в октябре, записаться можно до 20 августа 2018 года.

Сеть образовательных технопарков "Кванториум" в регионе создается в рамках соглашения, подписанного между СвЖД и государственным автономным нетиповым образовательным учреждением Свердловской области (ГАНОУ СО) "Дворец молодежи". На базе образовательного центра Дворца молодежи будет организован технопарк по модели "Стандарт", а на площадке Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО им. Маяковского – по модели "Мини".

Идея кванториумов предусматривает создание единой системы выявления и развития талантливых детей и молодежи; совместную разработку и реализацию проектов, направленных на поощрение детского творчества и научно-исследовательской деятельности, формирование устойчивого интереса к техническим профессиям и специальностям, а также комплексное развитие инженерного мышления.

В перспективе технопарк станет основой для развития принципиально новой модели дополнительного научно-технического образования школьников. ДЖД является уникальным центром профориентации, имеет большой опыт работы и соответствующую материально-техническую базу. Так, помещения "Кванториума" в здании локомотивного депо ДЖД оснащены высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтером, металло- и деревообрабатывающими станками, компьютерной и роботизированной техникой и др. Преподавательский состав прошел специальную подготовку. Руководители СвЖД отмечают, что создание "Кванториума" на площадке ДЖД – серьезная инвестиция в будущее как для Свердловской магистрали, так и для региона в целом. В технопарке будут заниматься не только юные железнодорожники, но и другие школьники города и области.

Напомним, образовательные технопарки "Кванториум" – проект некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив" и Федерального государственного автономного учреждения "Фонд новых форм развития образования". Его целью является создание на территории России системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков.

Ожидается, что к концу 2018 года в регионах России будут функционировать уже более 80 таких технопарков. А общее количество детей, вовлеченных в проект, достигнет одного миллиона. В перспективе "Кванториумы" планируется создать на всех детских железных дорогах.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1