Новости

21.02.2018|12:46

Моторвагонному депо в Нижнем Тагиле исполняется 140 лет

28 февраля 2018 года исполняется 140 лет старейшему предприятию на Свердловской магистрали – моторвагонному депо Нижний Тагил. В этот день в 1878 году впервые был выдан на линию паровоз под рабочий поезд, который начал курсировать по самой первой ветке Горнозаводской (ныне входит в состав Свердловской) железной дороги.

В первые годы существования депо имело лишь два пути для осмотра и ремонта паровозов. Сотрудники трудились на станках, работающих от энергии локомобиля. Паровозы выдавались на три направления: из Нижнего Тагила в Екатеринбург, Бисер и Салду. Расчетные скорости были 20-30 км/час для грузовых и 40-50 км/час для пассажирских поездов.

В 1970-е годы депо перешло на эксплуатацию и обслуживание тепловозов. В 1980 году построили цех для ремонта моторвагонных секций электропоездов – на тот момент самый крупный на Свердловской железной дороге. 1 июля 2007 года локомотивное депо Нижний Тагил было реорганизовано в моторвагонное.

Сегодня нижнетагильское депо – одно из крупнейших в ОАО "РЖД" специализированное предприятие по ремонту и текущему обслуживанию моторвагонного подвижного состава. Его задача – эксплуатировать и поддерживать в порядке пригородные электропоезда, курсирующие от Нижнего Тагила до Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Егоршино, Серова, Качканара, Нижней Туры и станции Чусовская. Приписной парк депо составляет 250 секций электричек, 6 рельсовых автобусов и 103 пассажирских вагона. С 2013 года в Нижнем Тагиле обслуживают также современные дизель–электропоезда серии ДТ-1, приобретенные АО "Свердловская пригородная компания". А с 2015 года "принимают на ночлег" и скоростные "Ласточки" (локомотивные бригады депо первыми на СвЖД освоили управление таким подвижным составом).

Новейшая история предприятия отмечена серьезными преобразованиями. Построены дополнительные пути и моечный комплекс с замкнутым циклом очистки воды для сезонной мойки поездов. С 2013 года в депо началась масштабная реконструкция цехов и участков ремонта моторвагонного подвижного состава. Реконструированы линии ремонта автотормозного оборудования, контрольно-измерительных приборов, бытовые помещения.

Техническое перевооружение объекта позволило начать установку в электропоезда дешифраторов современной модификации. Данные приборы безопасности контролируют более 20 параметров движения (скорость, давление в тормозной магистрали, показания локомотивного светофора и др), обеспечивая безопасную эксплуатацию подвижного состава. В 2017 году с появлением в депо современной сертифицированной лаборатории неразрушающего контроля деталей, появилась возможность вывести на новый уровень качество текущего ремонта электропоездов.

Моторвагонное депо Нижний Тагил входит в состав Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава (структурного подразделения Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава – филиала ОАО "РЖД).

В начале 2018 года предприятие прошло сертификацию для проведения текущих ремонтов всех типов моторвагонного подвижного состава.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1