Новости

22.01.2018|10:00

Рекордный объем грузов перевезла СвЖД в Верхнекамье в 2017 году

Объем погрузки в границах Березниковско-Соликамского узла (БСУ) Пермского региона СвЖД в 2017 году составил 26,3 млн тонн, что на 10,1% больше, чем в предыдущем. Исторический максимум достигнут по всем видам грузов. При этом удобрений железнодорожным транспортом перевезено свыше 14 млн тонн (+12,8% к 2016 году).

19 января руководители СвЖД, предприятий-грузоотправителей и правительства Пермского края обсудили перспективы дальнейшего роста промышленного производства и развития инфраструктуры СвЖД в регионе. Участники встречи отметили, что рекордные показатели погрузки в Верхнекамье достигнуты во многом благодаря тесному взаимодействию грузоотправителей и ОАО "РЖД", системно и синхронно реализующих мероприятия по повышению эффективности перевозок.

В настоящее время активное развитие Березниковско-Соликамского горнодобывающего района обеспечивает более 18% общей погрузки Свердловской магистрали. На совещании было отмечено, что основные грузообразующие предприятия узла планируют существенно увеличить погрузку к 2025 году – до 37,8 млн тонн.

Железнодорожники в целях обеспечения перевозок повышенного объема груза инвестируют в инфраструктуру узла и развитие технологий (в том числе тяжеловесного движения). В настоящее время с 47 до 52 вагонов повышена составность поездов для перевозки промсырья, разработаны специализированные расписания. Активно ведется ремонт и обновление железнодорожного полотна. Учитывая негативное воздействие солей на верхнее строение пути (выходит из строя через 5-6 лет при нормативном сроке службы 35 лет), ОАО "РЖД" направляет на их поддержку дополнительные ресурсы.

С 2017 года в Прикамье начата реализация комплексного проекта развития направления Пермь – Соликамск, рассчитанного до 2025 года. Это позволит увеличить пропускную способность участка для полного освоения перспективных грузопотоков.

Погрузка предприятий БСУ составляет 60% от объема погрузки Пермского региона СвЖД. Основные грузоотправители: ПАО "Уралкалий", ООО "ЕвроХим – Усольский калийный комбинат", АО "ОХК "Уралхим", АО "Березниковский содовый завод", ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (планирует начать отгрузку в 2025 году).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1