Новости

22.12.2017|14:44

В 2017 году СвЖД улучшила основные показатели эксплуатационной работы

Предварительные итоги работы Свердловской железной дороги в 2017 году подведены на заседании Уральского межрегионального координационного совета участников транспортного рынка (УМКС), которое прошло 21 декабря в Екатеринбурге.

В работе УМКС приняли участие представители структурных подразделений и дочерних обществ ОАО "РЖД" в границах Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, органов власти восьми субъектов РФ и двух федеральных округов, отраслевых союзов, предприятий-грузоотправителей, а также компаний-операторов подвижного состава.

Открывая заседание, начальник СвЖД Алексей Миронов отметил, что в 2017 году в сфере организации как грузовых, так и пассажирских перевозок магистрали удалось выполнить все поставленные задачи, полностью удовлетворить потребности экономик регионов в перевозках, улучшить производственные показатели.

По прогнозам, в текущем году погрузка на СвЖД составит 139,5 млн тонн, что на 1% выше уровня 2016 года. При этом надежность доставки выросла до 99,7% (+0,1%). На 8,4% снижено время оборота грузового вагона. С двух до одних суток сокращен срок простоя вагона под грузовыми операциями на путях общего пользования (при этом время простоя на подъездных путях предприятий не сокращается и в среднем составляет трое суток).

На дороге ведется системная работа, направленная на повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта. Учитывая потребности клиентов, Свердловская магистраль развивает перспективные продукты и услуги. Важнейшие из них - перевозка грузов по согласованному с клиентом расписанию (в том числе в составе ускоренных контейнерных поездов), комплексное обслуживание через "Центр продажи услуг ОАО "РЖД" по принципу "одного окна", аутсорсинг транспортной логистики.

Гибкая политика в применении тарифного коридора и увеличение количества маршрутов, отправленных по договорам с фиксированным сроком прибытия, позволили увеличить доходы как компании, так и грузоотправителей. В 2017 году на СвЖД дополнительно привлечено пять млн тонн грузов, ранее перевозимых автотранспортом.

Участники транспортного рынка отметили важность синхронизации планов развития производственных мощностей предприятий с возможностями железнодорожной инфраструктуры по пропуску перспективных объемов грузов и договорились усилить взаимодействие при реализации новых проектов.

Также грузовладельцам было рекомендовано для доставки на север УрФО инертно-строительных материалов и грузов длительного хранения максимально продуктивно использовать период до 1 мая 2018 года (так называемый "зимний завоз"). Это позволит обеспечить стабильную реализацию социальных программ Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, снизить риск нехватки полувагонов в пиковый летний период и равномерно распределить нагрузку на инфраструктуру.

Подводя итоги 2017 года, руководители федеральных и региональных органов власти, участвовавшие в заседании УМКС, дали положительную оценку деятельности СвЖД. Представители отраслевых союзов, ассоциаций и предприятий-грузоотправителей в свою очередь отметили, что взаимодействие в рамках работы координационных советов, рабочих групп, проектных офисов помогает эффективно решать широкий круг экономических вопросов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1