Новости

04.12.2017|09:55

Количество маломобильных пассажиров, воспользовавшихся специализированной помощью на вокзалах СвЖД, выросло на 70%

За 11 месяцев 2017 года более 9,6 тыс. маломобильных пассажиров воспользовались ситуационной помощью на объектах Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Росту числа поездок пассажиров данной категории способствует последовательное формирование безбарьерной среды и создание условий для их комфортного пребывания на вокзалах. В 2017 году на эти цели было направлено более 52 млн рублей.

На вокзале Екатеринбург (в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018) завершается обустройство необходимых элементов безбарьерной среды. Ведется комплексная адаптация для нужд маломобильных пассажиров вокзала Пермь-2. Также средства направлены на оснащение пассажирских платформ тактильной навигацией (вокзал Серов), установку мнемосхем (11 вокзалов), индукционного оборудования (вокзалы Екатеринбург и Нижний Тагил) и др. Приобретено 10 новых кресел-колясок, три вертикальные подъемные платформы (для посадки в поезда), два гусеничных транспортера.

С 2016 года на вокзалах Екатеринбург, Пермь-2 и Тюмень содействие маломобильным пассажирам оказывают специализированные организации. В 2017 году такие подразделения появились в Сургуте и Пыть-Яхе. Там, где наличие специальной службы не предусмотрено, помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется силами сотрудников вокзала и перевозчика.

Для получения помощи маломобильный пассажир может не менее чем за сутки позвонить по телефону ЦСМ ОАО "РЖД" (8-800-510-11-11), оставить заявку при бронировании билета либо обратиться непосредственно к дежурному помощнику начальника вокзала. Граждане с нарушением слуха и испытывающие затруднения в общении могут задать вопросы, используя приложение-мессенджер "Telegram" (канал "RzdOnlineBot"). Сотрудники ответят на любой вопрос о поездках по железной дороге с учетом индивидуальных потребностей пассажира.

На корпоративном сайте ОАО "РЖД" в текущем году реализована возможность приобретения электронных билетов на специализированные места поездов дальнего следования для инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске. Аналогичная опция добавлена и в официальное мобильное приложение "РЖД Пассажирам". Отметим, что для совершения покупки онлайн необходима предварительная регистрация в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД".

На сайте и в мобильном приложении размещена информация об услугах и льготах, предоставляемых пассажирам с ограниченными возможностями здоровья, а также электронная карта доступности вокзалов России.

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов, учрежденный организацией Объединенных Наций в 1992 году. Эта важная дата призвана напомнить мировому сообществу о том, как важно проявлять внимание к людям, нуждающимся в помощи и поддержке окружающих, а также развивать городскую и транспортную инфраструктуру для создания безбарьерной среды.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1