Новости

30.11.2017|14:56

СвЖД оборудует системами видеофиксации нарушений 7 переездов в ХМАО

Для повышения уровня безопасности на пересечениях автомобильных и железных дорог СвЖД оборудует сертифицированными системами видеофиксации правонарушений переезды, на которых ранее случались резонансные ДТП.

Автоматизированные интеллектуальные комплексы способны реагировать на такие нарушения правил дорожного движения, как выезд автотранспортного средства на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за знаком "Стоп". Железнодорожники рассчитывают, что благодаря видеокамерам удастся повысить уровень водительской дисциплины, так как наказание за зафиксированное нарушение правил пересечения переездов становится неизбежным.

На данный момент завершено оборудование переезда 901 км перегона Мегион – Нижневартовск-2 в Сургутском регионе СвЖД. Информация о нарушениях ПДД с данного переезда будет поступать в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ХМАО-Югры с последующей выпиской постановлений по фактам правонарушений.

Напомним, на этом переезде 9 сентября 2017 года при исправно работающей световой и звуковой сигнализации водитель грузового автомобиля выехал на железнодорожные пути во время следования поезда Адлер – Нижневартовск и совершил столкновение с составом. В результате пострадали 20 человек, двое пассажиров поезда впоследствии скончались в больнице.

До конца 2017 года системами видеофиксации будут оборудованы еще шесть переездов в ХМАО-Югре: на перегонах Силинский – Почекуйка, Ульт-Ягун – Чумпас, Ульт-Ягун – Ингуягун, Нижневартовск-2 – Мегион 879 км, Ортъягун – Айка, Разъезд 135 км – Алябьево. На эти цели СвЖД направит 17,85 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде, влечет наложение административного штрафа или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев (ст. 12.10 КоАП РФ).

Свердловская железная дорога уделяет пристальное внимание обеспечению безопасности дорожного движения в местах пересечения автомобильного и железнодорожного транспорта. Проводится капитальный ремонт переездов, замена пешеходных настилов с укладкой противоскользящего резинокордового покрытия, модернизация систем электроснабжения и автоматической переездной сигнализации, оборудование объектов устройствами заграждения переездов (так, в 2017 году новое УЗП появилось на переезде перегона Ноябрьск 2 – Топумей).

Однако важно понимать, что ни устройства заграждения, ни переездная сигнализация, ни системы видеофиксации не смогут заменить автомобилистам ответственности и здравого смысла. СвЖД призывает водителей автотранспорта быть бдительными и неукоснительно соблюдать правила.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1