Новости

07.11.2017|15:18

Инвестиции в развитие инфраструктуры Березниковско-Соликамского узла могут составить свыше 13 млрд рублей до 2025 года

В связи с прогнозируемым ростом перевозок на направлении Соликамск – Пермь в ОАО "РЖД" разработана комплексная программа развития инфраструктуры Березниковско-Соликамского узла (БСУ). На модернизацию участка с 2017 по 2025 год планируется направить 13,7 млрд рублей.

Обеспечение опережающего развития железнодорожной инфраструктуры Верхнекамья, связанное, прежде всего, со строительством новых горно-обогатительных комбинатов на севере Пермского края, имеет решающее значение как для экономики региона, страны, так и для железной дороги. Стратегия модернизации направления Соликамск - Пермь включает в себя мероприятия, которые позволят увеличить пропускную способность участка и повысить скорость доставки грузов предприятий Березниковско-Соликамского узла.

Реализация комплексной программы состоит из двух этапов. В рамках первого этапа (до 2021 года) намечена реконструкция станций Пальники, Ярино, Шестаки, Соликамск, Березники-Сортировочные и др. с удлинением приемоотправочных путей, а также усиление устройств тягового электроснабжения. В результате к 2021 году пропускная способность участка увеличится на 3,8 млн тонн грузов в год.

В ходе второго этапа, до 2025 года, предстоит построить вторые главные пути протяженностью 16,9 км (на участках Левшино – Ярино и Углеуральская – Няр), 3 разъезда, провести реконструкцию станций Яйва, Дивья, Чашкино и Углеуральская.

Таким образом, после модернизации БСУ будут сняты инфраструктурные ограничения участка Соликамск – Пермь и обеспечен вывоз всего перспективного грузопотока (к 2025 году прогнозируется рост погрузки на 58% к уровню 2016 года).

Погрузка предприятий БСУ составляет 60% от объема погрузки Пермского региона СвЖД. Основные грузоотправители: ПАО "Уралкалий", ООО "ЕвроХим – Усольский калийный комбинат", АО "ОХК "Уралхим", АО "Березниковский содовый завод", ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (планирует начать отгрузку в 2025 году). Для развития транспортного узла предприятия реализовали собственные проекты на общую сумму 1,1 млрд рублей, в стадии разработки еще 3 проекта.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1