Новости

29.09.2017|17:08

На СвЖД начался второй этап подконтрольной эксплуатации инновационных грузовых вагонов повышенной грузоподъемности

На участке Смычка – Качканар Свердловской железной дороги начался второй этап подконтрольной эксплуатации инновационных грузовых вагонов с повышенной нагрузкой 27 тонн на ось. Специалисты проводят сравнительный анализ ходовых и динамических характеристик новых вагонов, изучают параметры их воздействия на путь и земляное полотно, на искусственные сооружения (в том числе мосты) и ряд других характеристик.

Во время первого (летнего) этапа в соответствии с комплексной программой проведены испытания и выполнен мониторинг изменений состояния верхнего строения пути, искусственных сооружений и земляного полотна после проследования 2 тыс. вагонных тележек (или 2 тыс. циклов).

Во время второго этапа, который продлится до 30 ноября и составит 10 тыс. циклов, в осенних условиях будут выполнены серии поездок с различными скоростями, ходовые динамические испытания с челночным движением опытных поездов, сформированных из инновационных вагонов с нагрузкой 27 тонн на ось на различных перегонах.

Первые 72 вагона с нагрузкой 27 тс производства АО "Тихвинский вагоностроительный завод" курсировали на участке Смычка - Качканар с 1 июня 2017 года. Сначала вагоны проходили обкатку с загрузкой порядка 70 тонн (23,5 тонны на ось) и использовались для перевозки сырья АО "Евраз НТМК" со станции Смычка на Качканарский ГОК станции Качканар. Постепенно загрузка вагонов была доведена до конструктивной: 83 тонны (108 тонн брутто) или 27 тонн на ось.

Для мониторинга состояния инфраструктуры на участках проведения работ устанавливают измерительное и контрольное оборудование, а затем изучают показания датчиков. В соответствии с методикой через каждые пять тысяч циклов накатки осуществляется контрольный проезд путеизмерительного вагона и снятие показаний с напольных датчиков контроля состояния насыпей.

Поэтапные испытания продолжатся до 2018 года (к 1 ноября 2018 планируется пройти 100 тыс. циклов). Активное участие в программе принимают специалисты ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов. После каждого этапа опытных поездок промежуточные данные обрабатываются и анализируются.

В результате РЖД получит комплексную оценку эффективности повышения осевой нагрузки с учетом множества факторов: затрат на содержание инфраструктуры и локомотивного парка, на топливно-энергетические ресурсы; повышения провозной способности, увеличения объемов перевозок и многих других. Данная оценка позволит принять взвешенные решения о дальнейшем направлении развития тяжеловесного движения, рассчитать оптимальные параметры вагонного и локомотивного парков ОАО "РЖД".

Участок Смычка – Качканар Свердловской железной дороги определен полигоном для мониторинга состояния инфраструктуры и отработки технологий содержания пути в условиях эксплуатации поездов, сформированных из инновационных вагонов повышенной грузоподъемности, в соответствии с поручением правительства РФ.

Улучшенные характеристики нового подвижного состава позволяют РЖД оптимизировать процесс технического обслуживания парка и использовать более совершенные технологии перевозочного процесса. В том числе с возможностью сквозного (без осмотра на технических станциях) пропуска вагонов по полигонам от станции погрузки до станции выгрузки. Разработчиком заявлено также уменьшение динамического воздействия на путь, снижение сопротивления движению и повышение погонной нагрузки. Грузоотправителям использование вагонов нового типа дает сокращение затрат за счет уменьшения потребного количества подвижного состава.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1