Новости

29.09.2017|08:16

С мая по сентябрь поток пассажиров на Свердловской детской железной дороге вырос на 70%

За пять месяцев пассажирских перевозок (май-сентябрь) путешествие по Свердловской детской железной дороге (ДЖД) в ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге совершили более 100 тысяч пассажиров – на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Детская дорога является любимым семейным аттракционом горожан и гостей уральской столицы. Протяженность малой магистрали - 3,1 км, она объединяет три станции и два остановочных пункта. Летом совершить увлекательную поездку можно было в любой день недели, но в осенний период расписание изменится. С 1 октября двери малой магистрали для всех желающих будут открыты в пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00. В первый рейс поезда будут отправляться в 11:00, в последний – в 18:28.

Парк подвижного состава ДЖД включает четыре действующих локомотива и восемь вагонов. Один из вагонов в августе этого года силами Дорожного конструкторско-технологического бюро СвЖД был переоборудован и теперь может использоваться для комфортной перевозки инвалидов-колясочников. В его конструкции предусмотрены пандусы, расширенные дверные проемы и места для размещения семи кресел-колясок для людей с ограниченными возможностями здоровья (или детских колясок). Первую поездку в обновленном вагоне совершили участники Всемирного конгресса для людей с инвалидностью, который проходил в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября. До конца года планируется приобрести еще один специализированный вагон.

Также до конца текущего года планируется полностью завершить техническое оснащение локомотивно-вагонного депо и сдать объект в эксплуатацию (благодаря этому воспитанники ДЖД смогут не только изучать устройство подвижного состава, но и участвовать в обслуживании и реставрации техники). А к лету 2018 года – закончить строительство специальной площадки для Музея узкоколейных железных дорог. На сегодняшний день его коллекция насчитывает более 70 экспонатов: паровозов, тепловозов, мотодрезин, пассажирских и грузовых вагонов. 30 образцов техники демонстрируется около вокзала станции Екатеринбург-Детский, остальные ожидают реставрации. Специалисты стараются не только воссоздать первоначальный облик экспонатов, но и восстановить их до рабочего состояния.

Напомним, ДЖД знакомит школьников с техническими специальностям, прививает навыки работы с машинами и механизмами, развивает у детей интерес к инженерному делу. В течение учебного года ребята изучают технические дисциплины, должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям и правила техники безопасности. На летней практике, которая начинается в июне, они постигают азы таких востребованных на железной дороге профессий, как машинист и помощник машиниста, проводник пассажирского вагона, начальник поезда, ревизор, дежурный по станции, поездной диспетчер.

В текущем году летнюю практику на ДЖД прошли 729 юных железнодорожников (в 2016 году – 508). Всего с момента открытия малой магистрали в 1960 году ее выпускниками стали более 48 тысяч школьников. Как аттракцион ДЖД за это время перевезла более 4,8 млн человек.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1