Новости

21.02.2017|08:22

Детские железные дороги могут стать базой для создания образовательных технопарков

Перспективы развития детских железных дорог обсуждались на форуме руководителей детских железных дорог (филиалов ОАО "РЖД") в Екатеринбурге. Мероприятие прошло на базе Свердловской детской железной дороги. Главными вопросами стали сохранение и развитие малых магистралей как уникальных центров профориентации.

Участники встречи пришли к мнению, что одним из перспективных направлений в работе ДЖД может стать создание на их базе детских технопарков. Подобные комплексы выполняют задачи по стимулированию интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий, вовлечению в научно-техническое творчество, поддержке талантливых подростков и популяризации престижа инженерных профессий.

Во время работы форума было отмечено, что, к примеру, на Свердловской детской железной дороге в Екатеринбурге для создания технопарка есть все условия: развита материально-техническая база, накоплен опыт, налажено конструктивное взаимодействие с регионом.

В 2016 году после реконструкции открылся новый комплекс ДЖД: были построены вокзал, депо и эстакада – теперь поезда подъезжают на перрон, расположенный на уровне третьего этажа вокзала. Впервые под одной крышей объединены помещения для пассажиров, а также кабинеты для профориентации школьников и занятий юных железнодорожников, оборудованные новейшими интерактивными тренажерами.

Летом, в сезон практики, у ребят будет возможность познакомиться с устройством раритетной техники, принять участие в восстановлении ретро-экспонатов для Музея узкоколейного железнодорожного транспорта. Кроме того, в рамках сотрудничества с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, ДЖД включена в региональную комплексную программу "Уральская инженерная школа" (направлена на раннюю профориентацию школьников и поддержку талантливой молодежи).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1