Новости

20.02.2017|15:26

СвЖД расширяет сотрудничество с общественными организациями инвалидов

Вопросы создания доступной среды на объектах транспортной инфраструктуры обсуждались 17 февраля на круглом столе, организованном по инициативе Свердловской железной дороги в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций инвалидов Свердловской области, региональных и муниципальных органов власти.

Открывая совещание, заместитель начальника СвЖД Алексей Гребенкин отметил, что на Свердловской магистрали последовательно реализуется комплекс организационных, информационных и технических мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания людей с ограниченными физическими возможностями на объектах пассажирского комплекса.

В частности, разрабатываются паспорта доступности и программы адаптации объектов инфраструктуры к нуждам данной категории населения. Документация согласовывается с общественными организациями инвалидов и направляется в органы исполнительной власти субъектов РФ. В прошлом году были утверждены паспорта доступности 12 объектов. С 1 июля 2016 года с общественными объединениями в обязательном порядке согласовываются все проекты строительства и капитального ремонта объектов пассажирского комплекса.

Начальник Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Анатолий Мифтахов рассказал о мероприятиях по адаптации объектов вокзального комплекса для комфортного пребывания маломобильных пассажиров и созданию для них безбарьерной среды. В соответствие с требованиями законодательства, около зданий вокзалов выделены и обозначены специальные парковочные места для автотранспорта инвалидов. На светопрозрачных частях входных групп нанесена контрастная маркировка, оборудованы пандусы с дополнительными поручнями, обустроены специальные санитарные комнаты для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Также для удобства инвалидов-колясочников оборудованы специальные заниженные кассовые окна, для облегчения посадки-высадки в поезда приобретены мобильные подъемники.

Кроме того, в здании вокзала Екатеринбурга, в рамках подготовки транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, предусматривается модернизация существующего и монтаж нового лифтового оборудования, размещение динамической и статистической навигации, тактильных напольных указателей движения, а также индукционных петель для граждан с пониженным уровнем слуха.

Для маломобильных пассажиров адаптируют и поезда. Так, в значительную часть составов формирования Уральского филиала АО "ФПК" включены вагоны, оснащенные подъемниками для инвалидов-колясочников, специальными купе и туалетными комнатами.

Эксперты при этом отметили особую значимость повышенного внимания, которое работники транспорта проявляют по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, их постоянное содействие, важность соответствующей подготовки персонала и своевременного информирования инвалидов о доступных им услугах и сервисах.

В свою очередь представители СвЖД напомнили участникам круглого стола, что в целях обеспечения доступности транспортных услуг для маломобильных пассажиров в ОАО "РЖД" действует Центр содействия мобильности (ЦСМ), который координирует работу по организации ситуационной помощи пассажирам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. При планировании поездки данных категорий граждан необходимо обратиться по бесплатному федеральному телефонному номеру 8-800-510-11-11 (не менее чем за 24 часа до прибытия на вокзал). Сервис даст полную информацию об услугах; окажет помощь в организации бесплатного сопровождения и обслуживания маломобильных пассажиров на вокзале, при посадке и высадке из вагона, а также при резервировании специализированных мест в поездах.

С августа 2016 года специализированные службы помощи маломобильным пассажирам работают на железнодорожных вокзалах Екатеринбург, Пермь-2 и Тюмень. В 2017 году аналогичные структуры появится на вокзалах Сургут и Пыть-Ях. На тех объектах, где специальной службы для содействия маломобильным пассажирам не предусмотрено, помощь им предоставляется силами сотрудников вокзала и перевозчика. Порядок взаимодействия работников вокзалов с маломобильными группами населения актуализирован и одобрен Свердловским областным отделением "Всероссийского общества инвалидов".

Принимавшие участие в работе круглого стола представители общественных организаций инвалидов и органов власти дали положительную оценку усилиям, прилагаемым Свердловской железной дорогой в области улучшения условий пребывания людей с ограниченными возможностями на объектах пассажирского комплекса.

Подводя итоги встречи, собравшиеся высказались за расширение диалога всех заинтересованных сторон. В первую очередь, необходимо улучшить координацию и наладить систему обмена актуальной информацией. Опыт ОАО "РЖД", как и инициативы профильных общественных организаций, могут быть полезны при разработке реализации программ создания доступной среды и на региональном, и на федеральном уровне.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2